Гвозди бы делать из этих людей - крепче б не было в мире гвоздей
4 сентября 2021 года в заливе Красноярского водохранилища Шумиха состоялись заплывы на 1 км и 3,6 км, организованные Школой правильного спорта I love supersport и специализированным отделом плавания 24swim. Вадим Тигранович принял участие в соревновании на длинную дистанцию и занял 4-е место в общем зачете среди 40-ка мужчин, а также второе место в своей возрастной категории. Слово – призеру соревнований.
«Три с половиной километра по открытой воде я проплыл за 1 час и 15 минут, стараясь держать ровный темп, следить за качеством гребка, скользить и не повышать значительно частоту пульса. За счет этого мне удалось к середине дистанции обойти большинство соперников, которые первоначально резко вышли вперед. Финишировали мы почти в одно время, даже слегка столкнувшись перед выходом на финишную лестницу, с моим товарищем Сергеем Алехиным из Ачинска, который плыл без гидрокостюма.
Незадолго до соревнований я болел ковидом средней степени тяжести, выписался из стационара 20 августа, а больничный закрыли за один день до заплыва. Была двусторонняя пневмония, КТ 1-2, с высокой температурой и «плохими» анализами. В первые же сутки мне был назначен препарат против цитокинового шторма, подавляющий иммунитет. После его применения нужно беречься – не переохлаждаться, чтобы не «схватить» какую-нибудь другую инфекцию. Поэтому я и плыл в специальном неопреновом костюме. При температуре воды в 18 градусов это абсолютно комфортно. Вопрос был в нагрузке после болезни – выдержу ли я? Один раз сходил в бассейн, за три дня до старта, проплыл 2,2 км, понял, что все нормально.
Залог быстрой реабилитации после болезни – это, во-первых, правильное лечение. Сначала я лежал в отделении Вячеслава Юрьевича Дятлова, потом это отделение закрылось в связи со спадом заболеваемости, и меня перевели в пульмонологическое отделение к Евгении Михайловне Курц. Огромное спасибо коллегам!
Вторая составляющая успеха для быстрого восстановления – следовать указанию лежать на животе и боку и даже гимнастику делать в этих позах – считаю, что так она работает более эффективно. И третья составляющая – избегать гиподинамии, делать общую гимнастику, подниматься пешком по лестнице. Думаю, что большую пользу оказала дыхательная гимнастика по собственной методике, которую я придумал, еще находясь в стационаре. Она направлена на активизацию участков легких, которые были поражены пневмонией и находятся в малоактивном состоянии. Основана на дыхании йогов, с которым я знаком со школы.
После выздоровления я уже оперировал, тремора в руках не заметил, может быть чуть усилилась моя дальнозоркость. Пока немного быстрее утомляюсь, но, думаю, тренировки скоро позволят нивелировать последствия инфекции.
Свою победу я посвятил коллегам-врачам. А полученную медаль в благодарность подарил Евгении Михайловне Курц. Коллеги, спасибо вам и берегите себя!».