Пять мифов о COVID-19
Миф первый. Вирус был искусственно создан в лаборатории в Китае
Нет доказательств того, что вирус создан человеком. SARS-CoV-2 очень похож на два других коронавируса, вызвавших массовые вспышки заболевания в последние десятилетия, SARS-CoV и MERS-CoV, и все три вируса, с большой долей вероятности, произошли от летучих мышей. То есть, характеристики SARS-CoV-2 совпадают с теми, что мы знаем о других природных коронавирусах, перешедшим от животных к людям.
Миф второй. Новая инфекция COVID-19 не опаснее, чем грипп
Согласно последним данным, которые привёл глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, летальность от коронавируса в среднем оцен6ивается около 3,4%, в то время, как у сезонного гриппа – между 0,5 и 1 %. Точная смертность от нового заболевания COVID-19 станет известна после того, когда пандемия пойдёт на спад, поскольку она вычисляется как отношение числа погибших и выздоровевших от вируса.
Миф третий. Дети не болеют коронавирусом
Недавно Министерство здравоохранения РФ опубликовало данные по заболеванию коронавирусом среди детей. Ведомство сообщило, что в России среди заболевших дети составляют 7,6%. Большинство из них заразились после контакта с инфицированными. У детей заболевание чаще всего протекает в лёгкой форме или даже бессимптомно, но инфицированные дети являются вирусоносителями, и могут заражать окружающих так же, как и взрослые.
Миф четвёртый. Можно заразить домашних животных
Известно более 40 видов коронавирусов, и только 7 из них циркулируют среди людей, включая новый COVID-19. Остальными болеют животные и птицы. Есть коронавирусы птиц, свиней, коров. Подтверждённых научных данных о том, что домашние животные могут заразиться от человека COVID-19 и стать переносчиками новой коронавирусной инфекции, на сегодняшний день не зарегистрировано.
Миф пятый. Болезнь поражает только дыхательную систему.
Практически все органы и системы организма вовлекаются в заболевание. Многократно зафиксирован факт, что коронавирус обладает большой нейротоксичностью, вызывает неврологическую симптоматику – головную боль, потерю обоняния, провалы в памяти, переменчивость настроения. Из-за того, что в ходе болезни патологически изменяются свойства крови, у инфицированных людей существует больший риск возникновения тромбов, которые могут оказаться в любом органе и нарушить его работу. Поэтому врачи учитывают самые разнообразные показатели анализов и других исследований, чтобы не пропустить опасные симптомы и вовремя корректировать терапию.
Несмотря на относительно благополучную эпидемическую ситуацию с коронавирусной инфекцией, сложившуюся в крае к весне текущего года, врачи призывают сохранять бдительность и соблюдать необходимые меры предосторожности – носить защитные маски в общественных местах и на транспорте, часто мыть руки, пользоваться антисептиками, без необходимости не посещать многолюдные мероприятия. По мнению экспертов, возможность возникновения третьей волны коронавирусной инфекции до сих пор остаётся высокой, несмотря на спад заболеваемости.