Санавиация подвела итоги работы за январь
Морозный январский день. 11 часов 08 минут - на вертолётную площадку перед стационаром краевой клинической больницы приземляется вертолёт «Еврокоптер». В санрейс готовится заведующий отделением санитарной авиации, врач анестезиолог-реаниматолог Константин Барышников. Через 8 минут после посадки, погрузив необходимое реанимационное оборудование, он отправляется в Минусинск за пациенткой с острым нарушением мозгового кровообращения. Требуется вмешательство краевых нейрохирургов и помощь современной аппаратуры – ангиографической установки, которая при помощи рентгена позволит максимально точно определить локализацию патологии. Случай сложный - аневризма сосудов головного мозга угрожает жизни женщины, поэтому каждый час на счету.
Через 1 час 25 минут машина приземляется на поле, где уже ожидает машина скорой помощи. Пациентку переносят в вертолёт, врач подключает следящую аппаратуру, надевает кислородную маску для дыхания, через 12 минут вертолёт отправляется обратно в Красноярск.
Благодаря системе мониторинга, к которой подключены все районные больницы и межрайонные центры края, врачи-нейрохирурги и неврологи в Красноярске уже имеют полное представление о состоянии больной в динамике, включая показатели анализов и результаты компьютерной томограммы.
Через полтора часа пациентка уже находится в руках специалистов реанимации приёмного отделения краевой клинической больницы.
После консилиума врачей женщине выполняется операция по клипированию аневризмы, что должно исключить повторный инсульт и дать ей шанс на дальнейшую жизнь. Операцию провёл главный внештатный нейрохирург министерства здравоохранения Красноярского края и СФО, заместитель руководителя Регионального сосудистого центра, профессор Павел Шнякин. Операция прошла успешно, однако прогнозы на будущее врачи обычно не дают, очень многое зависит от возможностей организма конкретного больного.
Сейчас женщина проходит лечение отделении нейрохирургии краевой больницы. Одно можно сказать с уверенностью – без помощи санитарной авиации и краевых специалистов шансов на продолжении жизни при такой сосудистой катастрофе у неё уже не было бы.
Это не исключительный случай, в среднем пациентов с инсультами санавиация в месяц эвакуирует до 10 и более. В этот день в диспетчерской санавиации было зафиксировано 8 заявок на вылеты – север, юг и восточные районы края.
Всего за январь силами санитарной авиации был эвакуирован 21 пациент с острым коронарным синдромом (инфарктом), 14 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом), 33 пострадавших с различными травмами, в том числе в результате ДТП, 31пациентка с акушерской патологией, 58 инфицированных с тяжёлым течением коронавирусной инфекции, 12 пациентов с детской патологией, 57 пациентов, которым требовалась экстренная хирургическая помощь, 46 человек были доставлены в терапевтические отделения краевых медучреждений и ещё 7 пациентов с прочими патологиями, такими как «инородное тело в бронхах», «нарушение водителя сердечного ритма» или лихорадкой неуточнённой этиологии.
Напомним, что деятельность отделения санитарной авиации финансируется из краевого и федерального бюджетов.