Умер патриарх - профессор Брусиловский
Доктор медицинских наук, профессор, представитель киевской терапевтической школы, ученик великого Стражеско, Ефим Брусиловский в 1965 году был приглашен в Красноярск и избран заведующим кафедрой госпитальной терапии (ныне кафедра внутренних болезней №2) – одной из ведущих клинических кафедр вуза.
- Ефим Семенович работал в Красноярске всего пять лет, но это заметная страница в истории университета, кафедры и терапевтической службы края, - рассказывает заведующая кафедрой внутренних болезней №2 с курсом ПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого, д.м.н., профессор Ирина Владимировна Демко. – Профессор Брусиловский был энергичным организатором. Через год после приезда защитил докторскую диссертацию: «Основные вопросы клиники, патогенеза и лечения бронхиальной астмы». Еще в начале 1950-х годов Брусиловский после тщательного анализа наблюдений за больными-асматиками, пришел к важнейшему выводу, что бронхиальная астма имеет аллергическую природу. В 1967 году Ефим Семенович при поддержке главного врача больницы Сологуба создал первый в СССР легочно-аллергологический центр.
Мнение профессора Брусиловского о бронхиальной астме, как о хроническом воспалении, высказанное в 1960-е годы, нашло аргументированное подтверждение и мировое признание в 1990-е годы.
В этом году Ефиму Семеновичу исполнилось бы 97 лет, а центру, который он организовал, будет 53. Ефим Семенович стал основоположником Сибирской школы интернистов, пульмонологов и аллергологов.
Преемственность поколений налицо: Образцов (великий терапевт и учитель Стражеско) – Стражеско – Брусиловский и его ученики.
Ефим Семенович - автор более 300 научных трудов, 10 монографий. Под его руководством защищено 29 кандидатских диссертаций и шесть докторских.
- Мы активно поддерживали связь с профессором, обмениваясь журналами, книгами, я зачитывала письма Ефима Семеновича на кафедральных совещаниях, - говорит Ирина Владимировна. - Брусиловский до последнего времени активно трудился, являлся действующим профессором старейшего университета в Европе – Гёттингенского, читал лекции студентам, консультировал пациентов.
Ефима Семеновича также привлекали к работе во Всемирной организации здравоохранения в качестве эксперта по иммунологии, в 2002 году он был избран действительным членом Западноевропейской Академии наук и культуры, а в 2003 году – Европейской Академии естественных наук. За значительные достижения в медицинской науке профессор награжден орденом Николая Пирогова, медалями имени Роберта Коха и Пауля Эрлиха.
С 1999 года Брусиловский был бессменным председателем Бременского общества русской культуры. Его эрудиция в различных вопросах истории, искусства, литературы потрясает. Каждый его доклад вызывал живой интерес. Он автор не только научных книг, но и художественных: две повести, три романа.
Путь Брусиловского не был усеян розами – он пережил гонения, неприятие высокого таланта. Несмотря на это, Бог подарил профессору долгую и очень счастливую жизнь.
- В чем секрет вашего долголетия? - спросили однажды Ефима Семеновича.
- Я никогда никому не завидовал и не умею сердиться.
И еще он спас много людей. Бог это не забывает.
Светлая память о Ефиме Семеновиче Брусиловском навсегда сохранится в сердцах сотрудников кафедры внутренних болезней №2 с курсом ПО и иммунологии (госпитальной терапии) КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого и легочно-аллергологического центра краевой клинической больницы.