Что нужно знать всем о донорстве костного мозга
Донорство костного мозга — это добровольная сдача здоровым человеком небольшой части клеток костного мозга для пациентов с тяжёлыми заболеваниями крови и совпадающим генотипом.
Метод трансплантации костного мозга позволил открыть новую страницу в истории лечения лейкозов, лимфом, аутоиммунных и редких наследственных заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми.
При успешной трансплантации, когда костный мозг донора приживается в организме реципиента, здоровые стволовые клетки входят в кровообращение, оседают в костном мозге и начинают активно вырабатывать эритроциты, лейкоциты, тромбоциты – то есть выполнять все функции здорового костного мозга.
На сегодняшний день в России ежегодно выполняется около 900 трансплантаций костного мозга, реальная же потребность в них примерно 2,5 раза выше.
Что нужно, чтобы стать донором костного мозга. Возраст от 18 до 45 лет, отсутствие постоянных медицинских противопоказаний, российское гражданство или регистрация в РФ более 6 месяцев. Ещё необходимо пройти HLA-типирование.
HLA-типирование — это генетическое исследование для определения схожести HLA-систем. Его проходят добровольцы при вступлении в Регистр доноров костного мозга и пациенты, которым нужен донор. HLA — это система тканевой совместимости человека, благодаря которой организм распознаёт собственные и чужие клетки и запускает иммунный ответ. Типирование помогает определить, как выглядит HLA-система конкретного человека, а еще понять, насколько донор соответствует другому человеку. Шанс, что HLA-генотип у двух людей, не являющихся родственниками, совпадет — составляет 1 к 100 000. Сама процедура HLA-типирование ничем не отличающаяся от сдачи крови из вены.
Если донор и реципиент совпали по HLА-генотипам это значит, что фактически они — генетические близнецы. Данные о потенциальном доноре вносятся в федеральный регистр доноров костного мозга и доступны для подбора пациентам, нуждающимся в трансплантации. В случае совпадения генотипов для конкретного пациента, донора приглашают на донацию гемопоэтических стволовых клеток. Эта процедура также абсолютно безопасна и проводится во всем мире уже более 40 лет.
Анализ процедуры подбора доноров костного мозга показывает, что наиболее эффективно подбор донора происходит в регистре той страны, где проживает пациент. Подать заявление в регистр доноров костного мозга можно онлайн через портал Госуслуги либо лично при визите в рекрутинговый центр.