Что общего между реанимацией и логистическим центром
Цель визита - практическое ознакомление с организацией работы с товарными запасами на предприятии, где тысячи единиц товаров разного ассортимента перемещаются, распределяются, хранятся на больших складах. В крупных клиниках также ежедневно перемещаются большие объёмы медикаментов и медицинских изделий, и здесь важна чёткая организация процессов их поступления, перемещения и пополнения. Для этого в краевой клинической больнице уже несколько лет используется «канбан» - универсальная система визуализации работы, которая помогает видеть весь рабочий процесс в целом, определять узкие места, оптимизировать поток задач.
Инициатором этого визита стала заместитель главного врача ККБ по работе с сестринским персоналом, главная медицинская сестра краевой больницы Светлана Нефёдова:
- У нас появилась потребность оптимизировать систему канбан в реанимационных отделениях. В краевой больнице система канбан работает слаженно, но, в силу специфики, в отделениях анестезиологии-реанимации периодически возникают вопросы о том, как каждая старшая медсестра отделения должна выстраивать логистику движения материально-товарных ценностей. Чтобы прийти к единообразию и привести стандарт применения канбан к единой редакции конкретно для реанимационных отделений, мы и отправились в Сибирскую логистическую компанию, - пояснила главная медицинская сестра больницы.
Сотрудники краевой больницы познакомились с реализацией принципов «канбан» в другой - немедицинской сфере, пообщались с аналитиком компании и наглядно увидели, как эффективно работает система, когда в неё закладывается и рассчитывается каждая отдельная потребность именно для данного участка. Задачей старших сестёр реанимационных отделений как раз и является обеспечение бесперебойного поступления и наличия необходимых для круглосуточной работы отделений средств и ресурсов, при этом, избегая затоваривания.
Главная медицинская сестра краевой больницы Светлана Нефёдова подвела итоги визита:
- Итогом нашего посещения стало задание для старших медсестёр реанимационных отделений: проанализировать, какие изменения в организации движения товарно-материальных ценностей требуются, просчитать и упорядочить потребности – минимальный запас лекарств, расходников, товаров, которые всегда должны быть здесь и сейчас, чтобы, не возникало дефицита и лишние товары не хранились бы месяцами. Неиспользуемые товары на складе и в отделении – это деньги больницы, которые могут эффективно использоваться на другие цели, - пояснила Светлана Нефёдова.
Делегация краевой клинической больницы выражают огромную благодарность сотрудникам и руководителям «Сибиркой логистической компании» за возможность познакомится с передовыми технологиями и лично - Ярошенко Сергею Анатольевичу - за безупречную организацию работы и радушный прием.