Депрессия – это не плохое настроение, это - болезнь
Ежегодно 24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией. Эта дата была учреждена для привлечения внимания общественности к проблемам психического здоровья. Врачи считают депрессию серьезным заболеванием, требующим профессионального лечения. Отсутствие своевременного терапевтического вмешательства может привести к тяжелым, а порой - к непоправимым последствиям для здоровья.
Эта международная дата отмечается широким кругом специалистов, участвующих в диагностике, исследованиям и лечении и болезни. Это психологи, психотерапевты, врачи-психиатры, студенты медицинских ВУЗов профильных специальностей, работники социальных служб, помогающие справиться с психологическими проблемами.
В зависимости от набора симптомов и их тяжести, депрессию разделяют на легкую, умеренную или тяжелую. Тяжёлый вариант сопровождается потерей сна, аппетита, заторможенностью мышления и суицидальными наклонностями, характеризуется полной неработоспособностью человека и требует госпитализации.
По статистике, каждый десятый человек после 40 лет сталкивается с различными формами депрессивного расстройства психики, и большую часть из них составляют женщины. Примерно каждая пятая женщина страдает от депрессии после рождения ребенка. Заболевание диагностируется у 5% детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет, а больший процент суицидов случается в именно период юношеской депрессии. Спусковым крючком для старта заболевания могут выступить сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, а также некоторые группы лекарственных препаратов.
Тема распространения депрессии актуальна и для России: по данным исследования Агентства стратегических инициатив, в состоянии глубокой депрессии находятся около 15 миллионов жителей страны. К факторам, провоцирующим депрессивное состояние, относятся одиночество, смерть близких, насилие в семье, тяжёлые или длительно протекающие заболевания, финансовые проблемы.
Общество всё яснее начинает осознавать важность психического здоровья. Всё больше людей считают нормальным открыто обсуждать свои эмоции и переживания. Постепенно разрушаются стереотипы восприятия депрессии, как несуществующей или преувеличенной проблемы, что позволяет страдающим от этого недуга, обращаться за поддержкой близких и профессиональной помощью. И первым шагом на пути к выздоровлению и улучшению качества жизни может стать принятие самого факта существования данной проблемы и необходимости обратиться к специалистам.
Одним из способов лечения депрессии является нормализация уровня гормонов серотонина и дофамина. Это обеспечивается соблюдением режима здорового сна и полноценного питания, пребыванием в ярко освещенных местах, регулярных физических нагрузок. Но в сложных случаях человек может выйти из болезненного состояния только с помощью медиков. Эффективность на практике доказали системный приём антидепрессантов, иглорефлексотерапия, расслабляющий массаж, сеансы психотерапии и другие методы.
Важно своевременно позаботиться и о профилактике данного заболевания, чтобы расстройства и переживания не довести до стадии серьезного недуга. Необходимо регулярно обращать внимание на своё ментальное самочувствие и поддерживать уровень позитивного настроения. Начинать «разбираться» с депрессией можно в домашних условиях. Для начала попытаться самостоятельно найти причины своих беспокойств и попробовать разрешить их самостоятельно или с помощью близких людей, изменить точку зрения на проблему и учиться проявлять эмоции. Также очень важно выработать привычку фильтровать поступающую информацию, не акцентировать внимание на негативном, больше внимания уделять активным видам деятельности, спорту и любимым занятиям, которые приносят эмоциональное удовлетворение и расслабление.