Приближается сезон активности клещей. Что нужно знать

Синоптики обещают скорое потепление в регионе, это означает, что в лесах и парках активизируются клещи. Эти членистоногие являются активными переносчиками инфекций, в том числе, очень опасных для человека.

Если спросить рядового гражданина, не имеющего отношения к медицине, о том, какие инфекции переносят клещи, большинство наверняка назовёт энцефалит. Действительно, чаще всего клещи заражают своих жертв клещевым вирусным энцефалитом. Это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно может привести к серьезным последствиям для здоровья вплоть до инвалидности и смерти. Но, кроме этого опасного вируса, клещи являются носителями и других опасных инфекций, например, боррелиоза (болезнь Лайма), моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, клещевого тифа, пятнистой лихорадки Скалистых гор, марсельской лихорадки. Тяжелые формы этих и других клещевых инфекций также могут приводить к поражению различных органов и систем, и к летальному исходу.

При укусе клеща необходимо обратиться в ближайший травмпункт, где врач безопасно удалит насекомое с поверхности кожи. В первые дни и недели после укуса клеща важно наблюдать за симптомами организма: это могут быть повышение температуры, головная и мышечные боли, боль в суставах, изменение цвета кожи в месте присасывания и другие. Наличие одного или нескольких подобных симптомов может говорить о начале развития заболевания, и тогда следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Защитится от укусов клещей помогают специальные отпугивающие средства и репелленты. Важно правильно одеваться, планируя походы на природу: одежда должна быть с длинными рукавами, их можно закрепить у запястий резинкой, брюки следует заправить в носки и сапоги, шею и голову закрывать косынкой. После пребывания на природе необходимо осматривать одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

В период активности клещей внимание необходимо уделять и питомцам, которые бывают на природе. Необходимо использовать для животных специальные средства от клещей. Они бывают в виде ошейников, таблеток, спреев и капель. Подбираются препараты индивидуально в зависимости от размера и вида животного.

По словам врачей, среди всех инфекций, передаваемых клещами, эффективная вакцина существует только против вирусного клещевого энцефалита. Стандартная схема вакцинации от этого вируса состоит из трех доз, но начать прививаться лучше зимой-весной - до начала сезона активности клещей.