Сегодня Всемирный День почки
Раннее выявление хронической болезни почек (ХБП) - залог здоровья почек и продления качества жизни людей, страдающих данным заболеванием. По свежим оценкам, хронической болезнью почек страдает до 850 миллионов человек во всем мире. В России частота выявления ХБП со сниженной скоростью клубочковой фильтрации достигает 8,0%. ХБП развивается у 40% людей с сахарным диабетом и у 20% людей с артериальной гипертензией.
Самое печальное в этой статистике, что почти 90% людей, страдающих хронической болезнью почек, не знают об этом. Будучи же не выявлена и оставлена без своевременного лечения, ХБП может прогрессировать до терминальной почечной недостаточности, приводя к серьезным осложнениям и преждевременной смерти. По имеющимся оценкам, к 2040 году ХБП станет 5-й ведущей причиной потери лет жизни, и это диктует безотлагательную необходимость разработки глобальной стратегии для борьбы с заболеваниями почек.
Основными факторами риска развития ХБП являются такие заболевания, как диабет, гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, семейный анамнез, отягощенный по заболеваниям почек. Другими факторами риска также являются перенесенное острое повреждение почек, заболевания почек, ассоциированные с беременностью, аутоиммунные заболевания (такие как системная красная волчанка или васкулиты), недоношенность новорождённого или малый вес при рождении, нарушения оттока мочи, рецидивирующие камни почек и врожденные аномалии развития почек и мочевых путей.
По словам врача-нефролога ККБ, главного внештатного специалиста нефролога Минздрава России по Сибирскому Федеральному округу Ивлиева Сергея, людям, имеющим факторы риска развития болезней почек, необходимо внимательно относиться к собственному состоянию:
- Каждому пациенту с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, лицам старше 65 лет и другими факторам риска развития хронической болезни почек для раннего и своевременного выявления болезни почек раз в год необходимо сдавать общий анализ мочи, креатинин сыворотки крови с расчетом скорости клубочковой фильтрации, проводить ультразвуковое исследование почек. Это позволит выявить хроническую болезнь почек на ранних стадиях и назначить необходимое лечение для замедления прогрессирования болезни почек, - пояснил врач.