Вспоминаем главные правила питания весной
Дефицит витаминов может сказываться не только на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей, но и на нашем настроении. Сбалансированным питанием можно помочь своему организму пройти период межсезонья без особых проблем. Поскольку здоровье начинается с желудка, необходимо обеспечивать весной постоянное поступление в организм основных витаминов и минеральных веществ. При этом весенняя диета вполне может соответствовать разным вкусам, главное – соблюдать основное правило: подбирать продукты так, чтобы в организм попадали все группы витаминов.
Что нужно усвоить всем: весна - не время для жёстких диет! Организм и так испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому весеннее питание должно быть как сбалансированным, так и разнообразным. Мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов отчасти справедливо, их, конечно, меньше, но они всё же есть. Кроме того, все фрукты и овощи и весной остаются отличным источником клетчатки, которая способствует выведению из организма токсинов. Фрукты и овощи должны быть в рационе ежедневно.
Что следует помнить о совместимости продуктов по времени усвоения. Например, то, что овощной салат лучше сочетать с мясом. Да, весной медики не рекомендуют придерживаться вегетарианства. Мясо и продукты животного происхождения организму требуются три-четыре раза в неделю, ведь кроме белков они содержат жиры и экстрактивные вещества, которые активизируют отделение пищеварительных соков. Благодаря этому пища лучше усваивается, обмен веществ становится сбалансированным.
Весной, как впрочем и в любое другое время года, нужно помнить о необходимости достаточного потребления жидкости. Однако весной рекомендуется пить больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай, а вот потребление кофе и алкогольных напитков стоит ограничить.
Врачи-диетологи также рекомендуют принимать весной рыбий жир, сейчас его можно купить в аптеках и в натуральном виде, и с разными минеральными добавками, поэтому можно выбрать тот, в который входят элементы, редко попадающие в ваш рацион.
По поводу поливитаминов существуют разные мнения даже у врачей, кто-то рекомендует принимать их в качестве профилактики в весенний период, кто-то считает, что лучше обойтись натуральными продуктами. В любом случае, всегда нужно сначала посоветоваться с врачом. Что стоит учесть, аллергикам принимать витамины и микроэлементы лучше порознь.
Важно! Категорически нельзя принимать витамины в бОльших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить исключительно по рекомендации врача – либо в послеоперационном периоде, либо после тяжелых заболеваний. Следует помнить, что гипервитаминоз может быть гораздо опаснее авитаминоза и привести к серьёзному нарушению минерального обмена, что может иметь тяжелые для организма последствия.
Ну и немного о том, какие самые важные микроэлементы в каких продуктах содержатся:
- Кальций – в молочных продуктах, инжире и сухофруктах;
- Железо – в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде;
- Йод – в морепродуктах, в печени трески, клюкве и йодированных продуктах;
- Магний – в бананах, продуктах из муки грубого помола, картофеле, какао и в мясе птицы;
- Цинк – в рыбе и морепродуктах, хурме, сыре, говядине и свинине.
Следует помнить, что витаминами впрок запастись невозможно, они должны поступать в организм ежедневно и постоянно.