За прошедший год санитарная авиация эвакуировала 2 971 жителя края

За сухими цифрами статистики стоят здоровье и жизни людей, порой, из самых труднодоступных, глухих уголков Красноярского края.

По итогам 2024 года авиационным транспортом эвакуировано 2 248 больных, из них детей до 18 лет – 480, в том числе, детей до 1 года – 167, количество вылетов самолётов и вертолётов составило 1505. По федеральному проекту эвакуировано 723 пациента, в том числе, детей до 18 лет - 163, из них 58 детей до 1 года.

По приоритетному Национальному проекту из районов эвакуировано 723 пациента, в том числе, 163 ребёнка до 18 лет, из них детей до 1 года – 58.

2017 года Красноярский край участвует в приоритетном федеральном проекте «Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».

Для эвакуации пациентов в тяжёлом состоянии используются российские вертолёты Ми-8МТВ, укомплектованные специальными медицинскими модулями с аппаратурой для проведения реанимационных мероприятий во время полёта – дефибриллятором, монитором для слежения за состоянием больного, запасом кислорода для дыхания.

При этом, количество пациентов, которым помогли медики санитарной авиации больше обозначенных цифр, поскольку многим больным помощь оказывается на месте, в том числе, сложные хирургические вмешательства. Часть пациентов нельзя транспортировать по тяжести состояния, и вопросы о переводе в медицинские учреждения более высокого уровня решаются консилиумом врачей после оказания необходимой медицинской помощи и стабилизации жизненных функций больного.

Как рассказал заместитель главного врача краевой клинической больницы по организационно-методической работе Игорь Чуваков, в работе санитарной авиации произошли изменения:

- В конце прошлого года вышло постановление Правительства РФ по типовым условиям контрактов на выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи на территориях РФ, которое, разрешает транспортировку лиц попутным транспортом в населённые пункты, в т.ч. в места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных, малочисленных народов РФ, не имеющих регулярного транспортного сообщения. У нас это актуально для Таймыра, где часть населения ведёт кочевой образ жизни – проживает на пастбищах, стойбищах. Также это постановление даёт возможность беспрепятственно вывозить бригады медиков из краевого центра для проведения профилактических осмотров, диспансеризации населения в отдалённых населённых пунктах так, чтобы это не вызывало вопросов у надзорных органов, - пояснил эксперт.

В целях более эффективного использования финансовых ресурсов, постоянно проводится работа по формированию логистики вылетов санитарной авиации для того, чтобы за один рейс можно было эвакуировать большее количество пациентов. Этот показатель эффективности работы с каждым годом улучшается и на сегодняшний день составляет 1,58 пациента за один рейс.

География полетов санитарной авиации обширна - самая южная точка − Ермаковский район, на севере − мыс Челюскина, северные угодья, фактории и поселки. Вылеты в северные территории составляют почти 60% от общего количества. Немало рейсов санитарной авиации выполняется наземным транспортом – если населённый пункт находится недалеко от Красноярска и самочувствие пациента позволяет транспортировать его на автомобиле.

Санавиация незаменима в ситуациях массового поражения людей - например, при техногенных авариях, авиакатастрофах, ДТП с участием пассажирского транспорта. В таких ситуациях, когда есть большое количество пострадавших, на место происшествия вылетают сразу несколько оснащенных бригад медиков, состоящих из специалистов разных профилей. На месте производится сортировка раненых и затем - эвакуация.

В 2025 году авиационная услуга по выполнению санитарных рейсов оказывается по договорам с четырьмя авиакомпаниями: на территории Енисейского района и центральной группы районов края санрейсы выполняет ООО «АэроГео»; на территории Эвенкийского муниципального района и посёлка Хатанга – АО «КрасАвиа»; в посёлке Дудинка – АО «НорильскАвиа»; на территории Туруханского района – АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги».

Санитарные авиационные рейсы выполняются на воздушных судах отечественного и иностранного производства: вертолетами Ми-8, Ми-8МТВ, Robinson R-44, Eurоcopter AS-350, самолетами Ан-24, Ан-26, , Як-40, Як-42, Pilatus PC 12, Cessna-208B.

К помощи санитарной авиации медики из территорий края обращаются в самых сложных или экстренных ситуациях, когда возможности оказания необходимой врачебной помощи на местах исчерпаны: в случаях тяжёлых травм вследствие ДТП или на производстве, ожоговых травм взрослых и детей, острых хирургических патологий, в критических состояниях пациентов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, острых нарушениях мозгового кровообращения, осложнённой беременности и других диагнозах, требующих неотложной специализированной медицинской помощи.

Кроме того, рейсами санитарной авиации производится доставка медицинских грузов для экстренной медицинской помощи, в том числе, компонентов крови.

Для большинства эвакуированных пациентов санитарная авиация единственная надежда на получение своевременной медицинской помощи.