В России идёт Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

20 – 26 января в РФ объявлена Неделей профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Почему это важно. Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. На долю хронических неинфекционных заболеваний приходится до 70% всех случаев смертей, причём, что особенно печально - более 40% являются преждевременными.

Хронические неинфекционные заболевания – это болезни, которые характеризуются длительным течением и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. Следует отметить, что до 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят такие основные факторы риска как курение, высокое потребление алкоголя, нездоровое питание, ожирение, низкая физическая активность, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови.

Наиболее действенным методом профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний является соблюдение принципов здорового питания, достаточный уровень физической активности и отказ от вредных привычек. Очень важным в профилактике заболеваний является контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Что необходимо знать каждому человеку для профилактики заболеваний:

- свои показатели, характеризующие состояние организма (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);

- регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;

- правильно питаться, то есть, ограничить потребление соли, потреблять достаточное количество овощей и фруктов (не менее 400–500 гр. в день), у потреблять продукты из цельного зерна - орехи, бобовые - для обеспечения организма клетчаткой;

- ограничить потребление насыщенных жиров, отдавая предпочтение растительным маслам (до 20–30 г/сутки), употреблять продукты с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (например, рыбы жирных сортов – желательно, 2 раза в неделю);

- ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие напитки, кондитерские сладости);

- отказаться от курения и потребления спиртных напитков;

- вести физически активный образ жизни.

Профилактика развития неинфекционных заболеваний поможет до минимума снизить шансы приобрести хронический недуг, который потенциально может сократить продолжительность вашей жизни.