На этой неделе учимся считать калории
Употребление пищи — это жизненная необходимость для человеческого организма. Энергия, которая требуется для поддержания процессов жизнедеятельности, поступает в организм, благодаря приёму пищи.
Пища – это источник витаминов, минералов и, собственно, энергии, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия расходуется на физическую активность, функционирование органов и систем, и другие процессы. Однако неизрасходованная энергия может накапливаться в организме в виде запасов жировой ткани.
Энергетическая ценность продуктов чаще всего измеряется в калориях и килокалориях (1 ккал = 1000 кал). Калория – это единица измерения содержания энергии в пище. Норма необходимого количества калорий в сутки для каждого организма индивидуальна и зависит от многих факторов.
Усреднённая суточная калорийность пищи при нормальной массе тела для мужчин составляет около 2500 ккал, для женщин – около 2000 ккал. Однако потребность в энергии зависит от многих показателей – пола, возраста, роста и веса, наличия заболеваний и уровня физической активности. У пожилых людей потребность в калориях меньше, чем у более молодых.
Подсчёт калорий проводится для контроля веса в рамках здорового образа жизни и помогает понять соотношение поглощаемой энергии с потребностями организма. Подсчет позволяет осознанно выбирать продукты, составлять рацион с учетом индивидуальных потребностей и предотвращать набор избыточного веса.
Ежедневно и при каждом приёме пищи сверять свой рацион питания с таблицами – нереально, да и не нужно, но знать количество калорий, содержащихся в конкретных продуктах - весьма полезно.
Существуют разные методики подсчета калорий и таблицы калорийности продуктов. Наиболее простым шагом по снижению калорийности питания является простое уменьшение привычных для конкретного человека порций потребляемых блюд - на одну четвёртую или одну третью часть. Каждый из нас знает порцию того или иного блюда, которую обычно ест.
Также эффективным является переход на преимущественное потребление низкокалорийных продуктов вместо высококалорийных. Для снижения веса разработаны различные типы диет, которые, как правило, основываются на преимущественном потреблении низкокалорийных продуктов. Например, жирные мясные блюда в рационе заменяются на рыбные, а также добавляются «овощные», «фруктовые», «белковые, «рисовые» дни.
Для уменьшения веса тела калорийность рациона следует снизить до 1800-1200 ккал/сутки то есть примерно на одну треть. Что важно - снижение веса должно быть медленным - на 400-800 граммов в неделю. Это оптимальный темп потери «лишних» килограммов. Ускоренное же похудание чревато возвращением веса после окончания диеты, а то и набором дополнительной массы тела.
Важно помнить, питание с избыточной энергоемкостью пищи в сочетании с низкой физической активностью и сидячим образом жизни с большой долей вероятности могут привести к ожирению, а впоследствии - к опасным хроническим заболеваниям.