Рентгенхирурги краевой больницы внедряют новый метод лечения ТЭЛА
Опасность острой тромбоэмболии лёгочной артерии заключается в резком прекращении кровоснабжения легочной ткани. Развитие ТЭЛА часто происходит стремительно и может привести к гибели человека. Данная сосудистая патология затрагивает все группы пациентов – и молодых и возрастных. У пациентов трудоспособного возраста риски тромбоэмболии возникают из-за переломов, перенесённых операций, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
До недавнего времени в России существовал единственный официально признанный метод лечения острой ТЭЛА - согласно клиническим рекомендациям - это тромболизис, введение специального препарата в вену для растворения тромба.
Недавно в России зарегистрирован медицинский аппарат, который способен растворять тромбы в лёгочной артерии эффективнее и быстрее, чем тромболизис. Называется он «Ekos», а по-научному – управляемый катетерный ультразвуковой тромболизис. Суть метода: через прокол вены в ноге заводится специальный катетер, который продвигается до самого тромба в лёгочной артерии. Через катетер непосредственно в тромб подаётся тромболитический препарат, эффективность которого и площадь воздействия усиливаются за счёт ультразвука – он разрушает структуру тромба и восстанавливает кровоток в легких.
Пока в России данному методу равноценной альтернативы нет. Главный плюс методики состоит в том, что тромболитический препарат действует непосредственно в зоне тромбоза, за счёт чего уменьшается необходимая доза тромболитика в сравнении с его внутривенным введением, что снижает риски различных осложнений в виде кровотечений, кровоизлияний в головной мозг и инсультов.
Как поясняет заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Никита Литвинюк, применять данный метод можно и нужно не ко всем пациентам:
- Есть группа пациентов, которые при приёме специальных препаратов могут долго находиться в реанимации и в кардиологическом отделении из-за риска осложнений. Данный метод для лечения острой ТЭЛА более эффективный и быстрый, то есть, быстрее происходит восстановление функций работы сердца и лёгочной ткани. Четыре российских клиники вместе с нашей впервые в России выполнили это вмешательство у своих пациентов, - рассказывает рентгенхирург.
Вмешательства официально проведены после соответствующей регистрации данной методики и аппарата для её использования. Четыре клиники – это две клиники в Москве – ГКБ им. И.В. Давыдовского и ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова», НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина в Новосибирске и КГБУЗ "Краевая клиническая больница" в Красноярске.
В следующем году отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения совместно с кардиологами краевой клинической больницы планирует активно выполнять вмешательства с использованием аппарата управляемого катетерного ультразвукового тромболизиса, для обеспечения современного лечения данной патологии.
Напомним, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является одной из основных целей Национального проекта «Здравоохранение».