Сергей Кобелев: после трансплантации начинается новая жизнь.

Сергей Кобелев – реципиент с трансплантированной почкой. До заболевания активно профессионально занимался спортом.

Диагноз – тяжёлое неизлечимое заболевание почек, затем системный гемодиализ, а после - трансплантация почки - обстоятельства, которые, казалось бы, должны были навсегда закрыть ему дорогу в спорт. Но, вот он вернулся из Казани, где участвовал в Третьих Всероссийских Трансплантационных играх, и поделился своими впечатлениями и мыслями.

- Сергей, вы из Казани вернулись не с пустыми руками…

Четыре награды привёз. Я заявился в шесть видов спорта: баскетбол, боулинг, плавание – на три дистанции заявился – 25, 50 и 100 метров, и настольный теннис. Но организаторы немного сдвинули соревнования, и я в плавании взял только две золотые медали – на 25 и 50 метров. Со 100 метров я снялся, потому что иначе не успевал на теннис. На теннисе я занял почётное 3 место, но уровень хороший там был, серьёзный. Ну и в баскетболе мы одно очко проиграли, стали третьими. В баскетбол мы играли так: тех, кто без команд приехал, объединили в одну сборную команду.

- Немного расскажите о самих Трансплант Играх.

Третьи Всероссийские Трансплант Игры с международным участием (в них участвовала команда Белорусии) - это что-то наподобие паралимпийских игр.  Соревнования проводятся среди людей, находящихся на диализе, после трансплантации сердца, печени, лёгких, один человек был даже с пересаженными сердцем и печенью. Соревнования подразделены на возрастные группы – боулинг, шахматы ходьба скандинавская, бег на 100 метров, на 1600 метров, плавание на 25, 50, 100 метров, настольный теннис, дартс. Честно говоря, я думал, что люди будут слабенькие, но участвовало очень много бывших спортсменов, был мастер спорта международного класса по велоспорту, чемпион России 2016 года из Омска. Женщина из Улан-Удэ выполнила первый разряд среди здоровых людей по дартсу. Футбол очень сильный был.

- Сергей, а зачем это людям с трансплантированными органами – спорт, соревнования?

Когда занимаешься физической активностью, получаешь особое удовольствие – жизнь становится другая, жизнь меняется к лучшему. Я призываю всех, чтобы занимались – я не говорю о спорте – физической активностью. Можно бегать, ходить, играть в дартс, боулинг. Возможностей много, в Красноярске есть несколько бесплатных локаций для инвалидов. Есть тренеры, которые бесплатно проводят занятия, в интернете вся информация есть. Я бы хотел привлечь всех людей Красноярского края, кто сейчас находится на диализе и после трансплантации, кто занимался когда-то спортом, чтобы они включались.

- Когда после операции проходили реабилитацию, были опасения, что больше не сможете заниматься спортом, двигаться?

Да, были опасения. Я всю жизнь в спорте – сначала боролся, потом играл в баскетбол, ну и в КВН играл. У меня постоянно были какие-то разъезды, жизнь бурлила, и тут – всё это прекратилось… Было очень грустно. Сейчас я очень рад и счастлив, что попал на эти игры.

- И как всё же попали на игры в Казани?

4 года назад я лежал в больнице, будучи на гемодиализе, открыл интернет и наткнулся на информацию про якутского спортсмена с трансплантированной почкой Гавриила Чемоханова. Он кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, работает преподавателем физкультуры. Я прочитал его интервью – он участвовал в мировых и европейских Трансплант Играх в Испании, Италии, Казахстане и подумал, ничего себе, вот это совпадение…

Наша справка: Гаврил Александрович Чемоханов – общественный деятель, председатель диализных и трансплантированных пациентов г. Якутска при Якутской городской организации Всероссийского общества инвалидов, член Общественной организации «Нефролига», г. Москва.

- То есть, вы узнали о нём до своей трансплантации?

Да, ещё будучи на диализе. Эта была как раз та информация, которая мне тогда была очень нужна. И знаете, я его встретил в Казани, мы познакомились, обменялись телефонами и сейчас на связи. Ещё я вышел на Нефро-Лигу России (некоммерческое сообщество, объединяющее людей с заболеваниями почек, на диализе, после трансплантации и их родственников). Они пригласили меня осенью прошлого года на конференцию в Москву, я съездил, познакомился с многими людьми, связанными с темой трансплантации.

- Что самое главное вы получили от участия в Трансплант Играх?

Эмоции. Я вспомнил, как раньше тренировался, вспомнил соревновательный азарт борьбы! Конечно, там не главное – выиграть, главное – участие, общение, но всё равно, выиграть тоже приятно. Организаторы – молодцы. На трансплант играх я познакомился с очень многими интересными людьми с трансплантированными органами. Делились друг с другом своим опытом – как живём сейчас. Все довольны - после трансплантации начинается новая жизнь, новые увлечения, это очень интересно.

- Вам кто-то помогал попасть на эти игры?

Мне пообещала одна некоммерческая организация из Москвы быть спонсором, Пообещали место в бизнес-классе, сказали, берите сопровождающего, так как я инвалид. В последний момент они «соскочили»… Я понадеялся, но в итоге поехал за свой счёт. Сейчас в Москве открылась Федерация трансплантспорта (TransplantsportRUS) России. Мне дали документы, чтобы зарегистрироваться в реестре для выделения средств, чтобы мы могли ездить не за свой счёт. Мне кажется, так будет больше желающих участвовать. Когда только объявили о третьих играх в Казани, из Красноярска было очень много желающих участвовать, мне звонили, писали, я отправлял их на регистрацию, всё объяснял, рассказывал, но, когда узнавали, что всё за свой счёт, отказывались. Ну, понятно, что дорога дорогая, мы живём не рядышком. Но, думаю, на следующий год всё получится, и мы поедем не два человека от Красноярска, а командой. Следующие игры в будущем году планируют проводить в Санкт-Петербурге, и я хотел бы, чтобы из Красноярска поехала действительно подготовленная команда.

- А вообще много желающих заниматься спортом среди людей с трансплантированными органами, они знают куда обращаться?

Я скажу так, кто хочет тренироваться, тот знает и тренируется. Очень многие мне звонят, пишут, хотят тренироваться, я говорю, ребята, вот там и там в городе есть локации, где можно плавать в бассейне, тренироваться, давайте. Призываю, чтобы занимались и почувствовали разницу - когда ты просто живёшь, и когда занимаешься физической активностью. Я сам, например, три раза в неделю хожу на йогу, растяжку, на пилатес – вот сейчас только с тренировки приехал, в тренажёрке занимаюсь, в бассейн хожу плаваю. Без фанатизма. Чувствую себя прекрасно, не лукавлю.

Хочу передать привет и огромную благодарность врачам краевой клинической больницы: Эллине Викторовне Лукичевой, Михаилу Анатольевичу Фирсову, Егору Евгеньевичу Корчагину и большой привет всему отделению нефрологии. Спасибо им всем большое и здоровья!

Третьи Всероссийские Трансплант Игры с международным участием были организованы при поддержке Фонда президентских грантов. Главными организаторами выступили: Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» (МООНП «НЕФРО-ЛИГА»), ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова» Минздрава России, Министерство спорта Республики Татарстан и Министерство здравоохранения Республики Татарстан.  #ТрансплантСпорт