8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией отмечается по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии. Цель мероприятий, связанных с Всемирным днём – повышение осведомленности населения о симптомах и способах лечения аллергии.

Аллергия – одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле – ею страдают до 40% населения планеты. В России каждый третий взрослый житель и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, и частота их неуклонно растет.

Аллергия представляет собой нехарактерную реакцию иммунной системы на воздействие определённых внешних раздражителей - пищевых продуктов, химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, и других, называемых аллергенами. При встрече с аллергеном, организм начинает вырабатывает антитела, которые запускают воспалительную реакцию. Наиболее характерными проявлениями аллергии являются ринит, дерматит, бронхиальная астма.

Аллергические заболевания часто имеют хроническое течение, подвержены им буквально все возрастные группы - от новорождённых детей до пожилых людей. Наиболее распространенными аллергенами являются пыльца растений, продукты питания, клещи домашней пыли, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, эпителий, шерсть и продукты жизнедеятельности животных. Большинство аллергических реакций поддаются эффективному контролю. Но в отдельных случаях может возникнуть такая опасная реакция, как анафилактический шок, который развивается стремительно и может угрожать жизни.

Аллергенами являются более 160 видов продуктов питания, но «лидерами» из них, продуктами, которые вызывают более 90% регистрируемых случаев пищевой аллергии, являются яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Самые аллергенные продукты - Арахис, молоко и морепродукты. Из медикаментов самым аллергенным является пенициллин - до 10% пациентов, принимавших этот антибиотик, сообщали об аллергических реакциях.

Расширению масштабов аллергии способствую многие факторы – широкое использование синтетических ингредиентов при производстве продуктов питания, загрязнение воздуха, глобальное потепление климата, которое влияет на содержание пыльцы в атмосфере и увеличивает численность популяций жалящих насекомых и плесневых грибков, являющихся причиной аллергии.

Признаки, которые позволяют заподозрить аллергическую реакцию: насморк, раздражение глаз и слезотечение, которые появляются каждый год в один и тот же период или длительный насморк, сухой кашель. При повторении таких симптомов необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который поможет выявить аллергены и подберет терапию, подходящую для конкретного случая.