Правила сбалансированного питания весной
Весенний рацион довольно гибкий и его вполне можно составить на любой вкус. Основное правило – подбирать продукты так, чтобы организм получал все необходимые группы витаминов.
Итак, первое, что нужно помнить - весной организм может испытывать серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому диеты лучше отложить на более благоприятный период. Весеннее питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Бытует мнение, что к весне в овощах и фруктах остаётся мало витаминов. Это верно лишь отчасти. Конечно, витаминов в них уже меньше, однако все фрукты и овощи весной так же богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Поэтому фрукты и овощи в ежедневном рационе - обязательны. Нужно учитывать, что запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в организм ежедневно.
Также необходимо учитывать совместимость продуктов для их лучшего усвоения. Например, овощной салат лучше сочетать с мясом. Весной мясо и продукты животного происхождения организму необходимы не реже трех-четырех раз в неделю. Кроме полноценных белков они содержат жиры и экстрактивные вещества, которые активизируют отделение пищеварительных соков, благодаря чему пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.
Весной следует пить как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов. Стоит уменьшить потребление кофе и алкогольных напитков.
В весенний период очень рекомендуется принимать рыбий жир. Он выпускается и в натуральном виде, и с разными минеральными добавками - можно выбрать тот, что обогащён элементами, которые реже попадают в ваш рацион питания.
Что важно усвоить абсолютно всем: принимать витамины в бОльших дозировках, чем рекомендовано в аннотации, категорически противопоказано. Дозы можно увеличивать только по рекомендации врача - в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает опаснее авитаминоза, и может приводить к нарушению минерального обмена в организме. Признаками гипервитаминоза могут быть тошнота, головокружения, рвота, а последствия длительного злоупотребления витаминами могут быть довольно тяжёлыми.
Ну и немного о том, в каких продуктах присутствуют самые важные для нашего тела микроэлементы. Кальцием богаты молочные продукты, инжир и другие сухофрукты. Железо – содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде. Йод – поступает в организм с йодированной солью и различными морепродуктами, включая морскую капусту. Магний наше тело может получить из бананов, продуктов из муки грубого помола, картофеля, какао и мяса птицы. Цинк – содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.
Важно помнить, что здоровье и красота начинаются с желудка, а ещё древнегреческий врач, целитель и философ Гиппократ сказал, что мы есть то, что мы едим.