Идёт Неделя популяризации донорства крови
Национальный день донора посвящен, прежде всего, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь для сохранения жизни и здоровья других людей. Также, этот День посвящен специалистам-медикам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, обследуют сдаваемые препараты.
Несмотря на то, что ежегодно количество доноров в нашей стране увеличивается, их всё же недостаточно для обеспечения кровью и ее компонентами всех нуждающихся. Донорская кровь нужна постоянно, поскольку до сих пор нет её полноценной замены. Кровь и ее компоненты требуются ежедневно для обеспечения жизнедеятельности некоторых категорий больных, а также в экстренных случаях.
Научно доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл не только безвредна и безопасна для здоровья человека, но полезна. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Чтобы правильно подготовиться к донации, необходимо накануне и в день сдачи крови исключить употребление жирной, жареной, острой и копченой пищи, колбасных изделий, а также мясных, рыбных и молочных продуктов, яиц и масла (в т.ч. растительного), шоколада, орехов и фиников, авокадо, свеклы, бананов. Рекомендуется употреблять сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду, есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов.
За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до процедуры донации необходимо воздержаться от курения. Поскольку лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы, донация переносится тем легче, чем раньше происходит эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
Кроме того, специалисты рекомендуют не планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи, а также сдавать кровь перед ответственными мероприятиями, например экзаменами, соревнованиями или в период наиболее интенсивного графика работы.