В России проходит неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний
Согласно определению ВОЗ, к хроническим неинфекционным заболеваниям относятся болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: низкая физическая активность, нерациональное питание, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, курение, избыточное потребление алкоголя.
На долю смертей от хронических неинфекционных заболеваний в России приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, достаточная физическая активность и отказ от вредных привычек. Важную роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основными рекомендациями по профилактике хронических неинфекционных заболеваний являются следующие:
* Контроль за показателями, характеризующими здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
* Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации;
* Правильное питание - ограничение потребления соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха), потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций), достаточное потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой, снижение потребления насыщенных жиров и отказ от потребления трансжиров; в рационе должно содержаться достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами, рыбы - не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов;
* Ограничение потребление продуктов, содержащих добавленный сахар - сладких газированных напитков, мороженого, пирожных и других сладостей;
* Отказ от курения и потребления спиртных напитков.
Взрослым людям необходимо уделять не менее 150 минут в неделю физическим занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности. Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут.
Кроме того, полезно чередовать анаэробные и аэробные нагрузки - аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю. К анаэробным (силовым) нагрузкам относятся нагрузки, направленные на укрепление мышц, с минимальным потреблением кислорода организмом. Их цель – развитие силы, наращивание мышечной массы. Анаэробные упражнения приводят в действие тип обмена веществ, использующий в качестве топлива почти исключительно гликоген (заранее накопленные организмом углеводы).
К аэробным нагрузкам относятся непрерывные (не менее 30 минут), технически несложные физические упражнения с большим количеством повторов, которые насыщают легкие кислородом и длительное время поддерживают частоту сердечных сокращений в зоне безопасного пульса. Аэробные физические нагрузки делятся на циклические - ходьба, бег, плавание, велоезда и другие, и ациклические - танцы, спортивные игры и другие тренировки в умеренном темпе.