На этой неделе задумываемся о том, что и как едим
«Ты - то, что ты ешь» в своё время сказал Гиппократ, и мудрость эта не только не утратила актуальности в современном мире, но стала ещё более значимой. Большинство болезней являются результатом нарушения питания, нормального образа жизни и наличия вредных привычек. Учёные утверждают, что ресурс человеческого организма позволяет спокойно жить до 120 лет. Только для этого необходимо отказаться от поведения, сокращающего жизнь, и в том числе – от переедания и употребления заведомо вредных продуктов.
Современный образ жизни и привычки, привитые цивилизацией, агрессивная реклама откровенно неполезных продуктов ради прибыли мировых корпораций отдалили массы людей от естественного питания. Принципы же здорового питания базируются на «трёх китах»: качестве продуктов, количестве продуктов и времени приема пищи.
Соблюдение определённых правил питания, поддерживающих и восстанавливающих естественные функции организма, позволяет укрепить и сохранить здоровье. Итак, вот некоторые правила разумного питания.
Есть нужно, когда чувствуется истинный голод. Пить достаточное количество чистой воды. Твердую пищу нужно тщательно пережевывать, чтобы она обрабатывалась слюной до жидкого состояния, а жидкие продукты - молоко, супы, напитки - тоже не нужно глотать сразу. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Во время еды нужно думать о еде и получать удовольствие и положительные эмоции, и не нарушать трапезу просмотром телевизора, или чтением новостей.
Есть лучше не позднее чем за 4 часа до сна. Объясняется это тем, что сила тяжести, действующая на лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике. Это приводит к застою и брожению пищи, к зашлаковыванию организма, отечности, неприятному запаху изо рта. При этом, постепенно увеличивается объем кишечника и живота, ухудшается перистальтика кишечника, развиваются заболевания органов пищеварения.
Для сохранения здоровья необходимо поддерживать внутреннюю чистоту организма. Регулярное курение, алкоголь, употребление психоактивных веществ и продуктов, которые по отдельным параметрам к пищевым относятся весьма условно, приводят к «поломкам» в организме. А человеческий организм устроен гениально - он имеет совершенные механизмы самоочищения и самовосстановления. Если ему не мешать, а немного помогать, он будет работоспособным до глубокой старости.
Есть нужно только свежую, чистую, живую, витаминную еду. В одном приеме пищи не нужно совмещать продукты, которые перевариваются в разных условиях - кислых и щелочных, потому что это приводит к кислотно-щелочной нейтрализации, образованию ненужных солей и затруднению процесса пищеварения. Так, например свежие ягоды и фрукты нужно употреблять отдельно – минут за 40 до или после основной еды. Рыбу и мясо нужно сочетать только с некрахмалистыми овощами - капустой, огурцами, помидорами и зеленью. В питание необходимо включать так называемые рацион-формирующие продукты – не менее 2 раз в неделю рыбу, орехи, овощи и фрукты.
Разумное питание предполагает максимальное сокращение потребления сладостей - булочных и кондитерских изделий, конфет, мороженого, различных копчёностей, консервов. Отказаться нужно от жирной, острой, соленой, жареной пищи, чипсов, полуфабрикатов, сладкой газированной воды и промышленных соков.
Однако резко менять свои привычки путем жестких запретов и самопринуждения не стоит. Заменять старые привычки новыми нужно постепенно. Для того, чтобы перемены укоренились в сознании, требуется определённое время и настойчивость в самовоспитании. Соблюдая режим и рацион питания, очень важно ориентироваться на собственное самочувствие и руководствоваться интуитивным ощущением здравого смысла.
Разумные пищевые привычки – одна из важнейших составляющих крепкого здоровья. Работа над собой, самодисциплина, сила воли, верность собственным принципам стоят затраченных усилий и времени. Ваш организм отблагодарит вас долголетием и высоким качеством жизни.