Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом
ВИЧ-инфекция сегодня оценивается экспертами как глобальная эпидемия (пандемия). Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом призван напомнить общественности о необходимости организованных усилий по борьбе с распространением этого грозного заболевания, распространяющегося по всем регионам мира.
Необходимо активно продолжать укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции, организацию обучения и предоставления информации о ней. ВИЧ — это аббревиатура словосочетания «вирус иммунодефицита человека». Опасность ВИЧ кроется в его способности поражать клетки Т-лимфоциты, отвечающие за иммунные реакции в организме.
В процессе размножения вируса уменьшается количественный и качественный состава защищающих клеток, они теряют способность бороться с размножением вируса и с другими инфекциями.
Вирус в организме можно контролировать до того момента, пока у человека, инфицированного ВИЧ, не начался СПИД. На сегодняшний день разработаны препараты, которые позволяют неопределенно долго подавлять размножение вируса иммунодефицита и поддерживать на должном уровне концентрацию CD4+ клеток. СПИД — это состояние иммунодепрессии, с крайне низким уровнем Т-лимфоцитов. Характеризуется постоянно возникающими и тяжело протекающими заболеваниями, с которыми организм не может бороться.
Основными путями передачи ВИЧ-инфекции являются половой, через кровь, путь от ВИЧ-положительной матери к ребёнку. В больших концентрациях вирус содержится в биологических жидкостях организма - спинномозговой жидкости, в крови, влагалищных выделениях, семенной жидкости, грудном молоке. ВИЧ не передается через слюну (если в ней нет примеси крови), через мочу и пот, через укусы насекомых. Также вирус не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Обычно заражение ВИЧ-инфекцией происходит незаметно или похоже на проявление ОРВИ, ангины, аллергических высыпаний на коже. Вирус может скрыто присутствовать в организме, не проявляя себя годами - до10-12 лет. Единственным надёжным способом определить наличие ВИЧ — это тестирование на наличие антител. Между заражением и появлением антител проходит от двух недель до 6 месяцев, поэтому ВИЧ-тесты лучше проходить два раза с интервалом в 3-6 месяцев.
Наиболее действенным средством борьбы с ВИЧ-инфекцией являются такие профилактиктические меры, как, исключение половых контактов с малознакомыми партнёрами, использование презервативов, отказ от пользования чужими станками, бритвами, зубными щетками, использованными медицинскими приборами.
Соблюдая эти простые правила, можно значительно уменьшить риск инфицирования смертельно опасным вирусом ВИЧ для себя и своих близких.