Пережить жару без потерь: советы медиков
Затяжная жара - испытание даже для здорового молодого организма, требующее повышенного внимания к собственному состоянию. Для пожилых людей, имеющих хронические заболевания – это особенно сложные периоды. Прежде всего, под влиянием высокой температуры окружающей среды повышенным нагрузкам подвергается сердечно-сосудистая система - увеличивается частота сердечных сокращений, резко повышается или понижается артериальное давление.
Оосбую опасность представляет обезвоживание организма - увеличивается испарение влаги с кожи и слизистых, активно расходуются электролиты – соли натрия, калия, кальция в крови, обмен веществ переходит из состояния нормальной работы в "авральный режим".
Однако с возрастом многие хуже ощущают жажду, а некоторые пожилые люди стараются меньше пить жидкости, чтобы уменьшить потоотделение, но уменьшение уровня жидкости в организме ниже нормы может привести к целому ряду неблагоприятных последствий: поскольку увеличивается вязкость крови, это может привести к тромбозу глубоких вен нижних конечностей, и даже инфаркту или инсульту.
Как показывает практика, в жару значительно увеличивается количество экстренных госпитализаций пожилых людей именно из-за обезвоживания и его последствий. А ведь проблему можно легко предотвратить простым контролем за количеством выпитой воды. Поэтому очень важно в семьях, где проживают пожилые родственники, более внимательно следить не только за своевременным приёмом лекарств, но и за тем, достаточно ли они потребляют воды.
Кстати, слабость и головокружения, на которые жалуются многие пожилые люди в жару, тоже могут быть следствием недостаточного потребления жидкости. Из-за ухудшения кровотока в головном мозге могут появляться головокружения, потемнение в глазах, человек может потерять сознание, упасть и получить серьёзную травму.
К наиболее уязвимым категориям людей с хроническими заболеваниями относятся страдающие сахарным диабетом. Проблемы с регуляцией углеводного, белкового, электролитного обмена, избыточная масса тела в условиях жары могут привести к возникновению гипогликемии у пациентов, находящихся на инсулинотерапии, а значит, и к осложнениям состояния. Таким пациентам необходимо более тщательно контролировать приём препаратов, доз инсулина, соблюдать диету с пониженным количеством простых углеводов.
Пожилые люди в жаркую погоду чаще остаются дома, меньше двигаются, что может приводить к мышечной слабости и функциональному дефициту. Поэтому, в жаркие периоды просто необходимо гулять, в очень ранние утренние часы, вечером, когда спадёт зной, полезно даже просто выйти из дома, посидеть в тени деревьев.
Ещё один момент, на который нужно обращать внимание – режим питания. Несмотря на то, что в жару аппетит снижается, нельзя резко отказываться от еды, а можно и нужно больше потреблять сочных овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, если нет противопоказаний.
Итак, простые советы, как пережить жару без последствий для здоровья:
- Внимательно контролируйте количество потребляемой жидкости. Чтобы не забывать, можно налить с утра 1,5–2-литровую бутылку воды, поставить на видное место и выпить в течение дня. Пить можно морсы, несладкие компоты, минеральную воду;
- Оптимальная диета в жаркие периоды – лёгкая кисломолочно-растительная - овощи, фрукты, смузи, молочные продукты - нежирные кефир и творог. Такая диета обеспечивает организм витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Полезно принимать пищу более частыми и небольшими перекусами;
- Уменьшите физическую активность, особенно на открытом воздухе в самые жаркие часы, но и не лежите весь день, обязательно выходите на улицу, гуляйте в тени, в парках, рядом с фонтанами и водоёмами;
- При необходимости пребывания на открытом солнце пожилым людям нужно обязательно использовать головной убор, солнцезащитные очки, прикрывать светлой одеждой открытые участки кожи;
- Чаще принимайте водные процедуры дома, используя воду по температуре близкую к комнатной - это освежает, помогает мягко регулировать теплообмен и снижает риск возникновения неблагоприятных состояний.