8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдают до 40% населения планеты, то есть, аллергия – одно из самых распространенных заболеваний. При этом, аллергическим заболеваниям подвержены все возрастные группы населения от новорождённых детей до пожилых людей. Аллергии очень часто имеют хроническое течение.
Что же из себя представляет аллергия? Это избыточная или нехарактерная реакция иммунной системы на воздействие некоторых внешних раздражителей (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, выступающих в роли аллергенов. Механизм иммунного ответа очень сложен.
При встрече с аллергеном, организм начинает вырабатывать антитела (IgE), которые запускают воспалительную реакцию. Среди наиболее частых проявлений аллергии – ринит, дерматит, бронхиальная астма. Наиболее известные и распространенные аллергены: пыльца растений, продукты питания, клещи домашней пыли, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, фрагменты эпителия животных, шерсть и продукты жизнедеятельности животных.
Большинство аллергических реакций врачи научились контролировать, но, конечно, бывают исключения. Большую опасность для жизни человека представляет реакция, называемая анафилактическим шоком. Данное состояние развивается стремительно и требует неотложной помощи.
Признаки, которые позволяют заподозрить аллергическую реакцию: насморк, длительное раздражение глаз и слезотечение, длительный насморк, сухой кашель особенно, если они появляются ежегодно в один и тот же период. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу, который поможет найти причину аллергии, подобрать лекарственные средства, подходящие для каждого конкретного случая.
Согласно прогнозам экспертов масштабы аллергии будут и дальше увеличиваться. Этому способствует загрязнение окружающей среды, воздуха, глобальные изменения климата, которые ведут к увеличению пыли в окружающей среде, росту численности популяций жалящих насекомых, распространению плесневых грибов, вызывающих аллергию.
На сегодняшний день аллергенами признаны более 160 видов продуктов питания. Однако только 8 из них вызывают более 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии: яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Самые аллергенные из них – арахис, молоко и морепродукты, а самый аллергенным медикаментом является пенициллин - до 10% пациентов, принимавших этот антибиотик, сообщали об аллергических реакциях.
В России каждый третий взрослый житель и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, и частота их постоянно растет.
Накануне Дня борьбы с аллергией корреспондент информационного агентства «1-LINE» Надежда Семендяева побеседовала с врачом-аллергологом иммунологом высшей категории Ольгой Ищенко на заданную тему. Интервью с доктором можно посмотреть здесь: https://1line.info/interviews/obshchestvo/zdravookhranenie/topolinyy-pukh-zhara-iyun.html