Такой хрупкий мозг: врач-реаниматолог о работе с пациентами, перенесшими сосудистую катастрофу
- Сергей Сергеевич, недавно в Ачинской межрайонной больнице открылось специализированное отделение анестезиологии и реанимации №3, куда попадают самые тяжелые пациенты, которых настигла сосудистая катастрофа. Почему это так актуально?
- Да, отделение специализируется на пациентах, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, острым нарушение мозгового кровообращения. В Красноярском крае, как и по России в целом, очень высокая летальность от заболеваний сосудистой системы. Для решения задач, поставленных нацпроектом «Здравоохранение» – снижение летальности и инвалидизации, улучшение качества и длительности жизни пациентов, в апреле этого года было открыто наше отделение. Здесь проводится этап интенсивной терапии с первых часов от момента заболевания. В реанимации ведётся круглосуточный мониторинг за состоянием пациентов. Наша задача - не допустить распространение очага поражения и купировать все возможные осложнения инсульта.
- Вы шли к открытию отделения дольше, чем планировали, поскольку вмешался ковид. Насколько сейчас готовы оказывать специализированную помощь в плане оснащения и методологической базы?
- Мы шли к этому с осени 2019 года. Создание отделения курировало министерство здравоохранения Красноярского края. Сначала планировали расширить отделение анестезиологии и реанимации №1, но пришли к выводу, что нужно открывать отдельную реанимацию. Пандемия, конечно, помешала - анестезиологи-реаниматологи вышли на передовую борьбы с ковидом. Поэтому отделение открылось только 18 апреля 2022 года. Оно полностью оснащено всем необходимым оборудованием от мониторов до аппаратов искусственной вентиляции легких. Также у нас есть аппарат гемофильтрации «Fresenius» для проведения диализа при острой почечной недостаточности с дополнительной опцией - функцией антикоагуляции (разжижения крови для снижения её свертываемости. – Ред.)
- Зачем в отделении нейрореанимации нужна процедура гемодиализа?
- Есть много ситуаций, заболеваний, синдромов, при которых надо провести «разовую» гемофильтрацию: от острой почечной недостаточности до сепсиса, которые могут развиться у длительно лежачих пациентов. Задачи, которые выполняет фильтрация крови – восстановление почечного кровотока при почечной недостаточности и удаление токсинов из организма. В западной группе районов Красноярского края всего два таких аппарата, и один из них – в Ачинской межрайонной больнице.
- Каковы перспективы развития сосудистой помощи у нас в районе?
- В Ачинской МРБ при поддержке специалистов из краевого центра уже освоены такие эффективные современные технологии, как ангиография, стентирование сосудов сердца при инфаркте, в целом успешно работает ангиоблок. Под руководством нашего куратора – главного внештатного нейрохирурга министерства здравоохранения Красноярского края, доктора медицинских наук Павла Геннадьевича Шнякина, мы ставим перед собой амбициозную задачу – освоить процедуру тромбоэкстракции. Это высокотехнологичная эндоваскулярная технология механического удаления тромба, ставшего причиной катастрофы, из сосудистого русла. В тромбоэкстракции есть свои нюансы, сосуды головного мозга имеют особенности структуры, поэтому сосудистым хирургам необходимо пройти стажировку, наработать практический опыт. Если мы начнем это делать, а все условия и база у нас для этого есть, то мы встанем на один уровень с ведущими медучреждениями Красноярска. Это наш среднеперспективный план.
- Освоение таких высокотехнологичных методик – это, наверное, и некий вызов и новые возможности для доктора в профессиональном смысле?
- Возможность внедрять передовые технологии – не просто мотивация для профессионального роста врача, но, прежде всего, возможность повышения качества лечения. Врачу важно видеть результат своей работы: чем больше спасенных жизней, тем радостнее трудиться. Когда нам удается стабилизировать тяжелого, казалось бы, безнадёжного пациента, мы переводим его из реанимации в сосудистое отделение, звонят родственники и благодарят. Это приятно, но я всегда отвечаю: благодарить будете, когда пациент своими ногами выйдет из больницы. В этом есть и профессиональная гордость и удовлетворение от работы.
- Считается, что сосудистые катастрофы – возрастная проблема, до какого возраста можно не беспокоиться и насколько важен здоровый образ жизни в возникновении или профилактике заболевания?
- К сожалению, менталитет нашего населения можно выразить так: меня это не коснется, меня обойдет. Увы, обходит не всех - инсульт «молодеет». У нас были пациенты и 39 лет, и 43, и даже моложе 30 лет. Поэтому считать, что инсульт - это болезнь возраста - неверно. Его первопричиной может быть гипертоническая болезнь, нарушение сердечного ритма, атеросклероз сосудов, ожирение, сахарный диабет. Человеку с диагнозом «гипертоническая болезнь» нужно принимать лекарства регулярно и пожизненно, а люди часто этим пренебрегают: повысилось давление – примут таблетку, а если нормальное – пропустят. Лекарство предназначено для предупреждения повышения давления, а если концентрация препарата в организме снижается – может развиться гипертонический криз.
- Как сейчас лечат инсульт?
- Наше отделение работает всего три месяца, но уже по первым результатам я вижу, что можно помочь очень многим тяжелым пациентам. В зависимости от типа инсульта проводятся мероприятия, нормализующие давление до рекомендуемых значений, или тромболитическая терапия.
Сейчас тромболизис - ведущий метод лечения ишемического инсульта (закупорки сосуда головного мозга тромбом. – Ред.). Проще говоря, это растворение тромба специальными препаратами. Для этого нужно успеть попасть в так называемое терапевтическое окно – промежуток времени до 4,5 часов с момента развития заболевания. В этом случае самый высокий процент благоприятного исхода. Чем позже пациент попадает в больницу, тем меньше шансов на положительный результат. Учитывая возможные риски осложнения тромболизиса, он проводится только в условиях реанимации, где контролируются важные показатели крови и всех систем организма.
- Что вы посоветуете читателям?
- Стремиться вести здоровый образ жизни, отказаться от злоупотребления алкоголя, курения, следить за весом. А пациентам, страдающим гипертонической болезнью, контролировать артериальное давление, строго соблюдать режим приёма прописанных лекарств и регулярно посещать терапевта для контроля здоровья и корректировки назначения гипотензивных препаратов.
- Сергей Сергеевич, а вы сами придерживаетесь здорового образа жизни?
- Слежу за питанием, в свое время занялся собой и сбросил 15 килограммов. Много хожу - отделение находится на четвертом этаже, в день приходится бегать до первого этажа и обратно по 20 раз, лифтом не пользуюсь. При этом категорически в питании себе не отказываю, ем мясо и всё понемногу в разумных пределах.
- Что ещё нужно делать, чтобы не попасть к вам в отделение?
- Начните с малого: ходите на работу и в магазин пешком. Что касается питания, прислушивайтесь к себе: жиры нужны, не стоит полностью себя ограничивать, но нужно соблюдать пределы разумного. Захотелось – поешь, но в меру. Не надо есть килограмм сала, достаточно съесть пару ломтиков. Овощей, фруктов нужно есть больше, обязательно употреблять салат из сырых овощей. И заправлять его не майонезом, а оливковым или растительным маслом. Ну и пить больше жидкости, она разжижает кровь, что препятствует образовыванию тромбов.
Беседовала Таисия Аникина.