Бояться ли нам оспы обезьян? Что известно на данный момент
Вирус также обнаружен в Португалии, Испании, Швеции, Италии, Германии, Франции, Бельгии, США, Австралии и Канаде. Традиционными территориями распространения вируса являются страны Западной и Центральной Африки. Специалисты отметили факт, что не все подтвержденные случаи оспы обезьян связаны с поездками зараженных в районы-эндемики.
Носителями вируса являются обезьяны и некоторые грызуны (африканские белки, луговые собачки), от которых вирус может передаваться человеку. Вспышки оспы обезьян фиксировались и прежде, преимущественно в странах-эндемиках, однако были случаи завоза в Европу.
Передача вируса происходит при плотном контакте с носителем - с биологическими жидкостями заражённого человека, с выделениями из пустул (гнойниковой сыпи на коже) и при взаимодействии с его личными вещами. Инкубационный период длится от шести до 13 дней, но может продолжаться до 21 дня.
Начальные симптомы: жар, головная боль, мышечные боли, боли в спине, озноб и усталость, а также аномальное увеличение лимфатических узлов, что является характерным признаком этого вида оспы. Через один-три дня после начала жара появляются высыпания на коже, чаще всего на лице, затем сыпь распространяется на другие части тела.
Поскольку для передачи вируса нужен плотный контакт, скорость распространения этой инфекции гораздо ниже, чем коронавирусной, передаваемой воздушно-капельным путем.
Федеральный Минздрав и Роспотребнадзор 22 мая заявили, что в России случаев заболевания оспой обезьян не выявлено, пока риск завоза оценивается как «крайне низкий».
Специалисты новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» сообщили о разработанной тест-системе, которая позволяет выявить случаи заражения обезьяньей оспой. При необходимости вакцину против данной инфекции можно создать в кратчайшие сроки, поскольку технология давно отработана.