Министр здравоохранения края посетил кардиодиспансер краевой больницы
Амбулаторный кардиодиспансер для жителей Красноярского края начал работу в консультативно-диагностической поликлинике краевой больницы в 2021 году. Его главная задача – своевременная помощь пациентам с хроническими заболеваниями системы кровообращения, находящимся в группе высокого риска, а также вторичная профилактика острых состояний.
Министр ознакомился с организационной структурой диспансера, поинтересовался, какие сложности в работе существуют на данном этапе и насколько эффективно выстраиваются взаимоотношения с районными поликлиниками в части сопровождения пациентов, прошедших лечение в краевых медицинских центрах.
Кардиодиспансер краевой клинической больницы организован на базе Регионального сосудистого центра 9 месяцев назад. За время работы его уже посетило более 20 тысяч пациентов. В структуре кардиодиспансера функционирует кабинет высокого риска, который за 8 месяцев посетило 1100 человек. Что важно, функции кабинета высокого риска тиражируются на межрайонные центры.
В планах развития кардиодиспансера организация антикоагулянтного кабинета, липидного центра, кабинетов неотложной помощи и хронической сердечной недостаточности. Уже в ближайшие месяцы появится аппаратура для проведения стресс -эхокардиографии (стресс эхо-кг) ультразвуковой методики исследования сердца, проводимой с целью регистрации признаков ишемии миокарда. С помощью данной аппаратуры в условиях стационара краевой больницы будет проводиться до 2 тысяч исследований в год. Также в текущем году станет доступна диагностическая методика МРТ сердца, которая позволяет исключить или диагностировать ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, кардиомиопатии, миокардиты, пороки сердца и другие патологии.
Главный врач ККБ Егор Корчагин отметил в беседе с министром, что необходимо уделять внимание оснащённости, развитию технической и материальной базы межрайонных сосудистых центров, поскольку они связаны в единую сеть с региональным сосудистым центром и от их эффективности зависят результаты работы кардиологов в крае в целом.
Борис Маркович рассказал коллегам о том, что в министерстве здравоохранения края готовится программа дальнейшего технического оснащения межрайонных сосудистых центров, а также план подготовки дополнительных кадров для работы в них. Министр поручил подготовить предложения по дальнейшему развитию системы помощи больным с хроническими заболеваниями системы кровообращения в крае, составить перечень медицинской техники, необходимой для развития диагностического блока амбулаторного кардиологического диспансера краевой больницы и пообещал в ближайший срок назначить новую встречу для обсуждения первоочередных вопросов.
На сегодняшний день в амбулаторном кардиодиспансере краевой больницы организована оптимальная маршрутизация - при выписке из стационара пациент, минуя дополнительные этапы, сразу получает талон в диспансер с датой, временем и номером кабинета. Кроме того, теперь пациентов из группы риска на бесплатное лечение в диспансер краевой больницы могут направлять не только врачи-кардиологи, но и специалисты других профилей из районных и городских поликлиник.
К группе высокого риска относятся пациенты с сердечной недостаточностью 2-3 стадии, перенесшие инфаркт, операции на сердце и магистральных сосудах в течение года, больные с тяжелыми нарушениями ритма сердца, в том числе, требующие подбора антикоагулянтной терапии, а также пациенты с наследственными нарушениями гемостаза и с резистентной к медикаментам гипертонией.
Одна из ключевых задач, поставленных перед медиками в рамках Национального проекта РФ «Здравоохранение» - снижение смертности от болезней системы кровообращения. Развитие в крае сети сосудистых центров – один из практических результатов реализации планов в рамках приоритетного Национального проекта.