Гибридная операция спасла жизнь пациенту
Подобное состояние крайне опасно для жизни. Сложность данного случая состояла в том, что определить, какая из аневризм разорвалась и вызвала кровоизлияние, было невозможно. «Выключить» обе аневризмы за одну операцию только силами нейрохирургов не представлялось возможным, поскольку для клипирования аневризм с разных сторон потребовалось бы провести две трепанации черепа – справа и слева, что, кроме дополнительных рисков, сопровождается высокой травматичностью для пациента. Препятствием для действий рентгенэндоваскулярных хирургов была особенная анатомия одной из аневризм, которая не позволяла провести её эмболизацию с помощью эндоваскулярных инструментов.
Чтобы не подвергать пациента двум операциям и при этом выключить из кровотока обе аневризмы, тем самым избавив пациента от риска повторного разрыва, который в 70% случаев заканчивается летально, было принято решение о совместной операции бригад нейрохирургов и рентгенхирургов в гибридной операционной.
Первым этапом нейрохирургическая бригада (ведущий оператор - врач-нейрохирург, профессор Павел Шнякин) выполнили трепанацию черепа и обнаружили большую, частично тромбированную аневризму правой внутренней сонной артерии (на ангиографическом обследовании она выглядела меньше, так как определялась только функционирующая часть аневризмы). В связи с высоким риском нарушения кровотока в сонной артерии при клипировании крупной тромбированной аневризмы, операция проводилась под ангиографическим контролем.
Нейрохирургам пришлось трижды переставлять клипс с шейки аневризмы, так как по ангиографии отмечалось стенозирование сонной артерии. Только с четвёртой попытки удалось полностью выключить аневризму и сохранить проходимость сонной артерии.
Следующим этапом рентгенхирурги (ведущий оператор – эндоваскулярный хирург, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Никита Литвинюк) выполнили эмболизацию аневризмы внутренней сонной артерии с противоположной стороны.
Таким образом за одну операционную сессию из кровотока были выключены две жизнеугрожающие аневризмы с минимальной травматичностью для пациента.
Спустя сутки после операции пациент был экстубирован, сейчас находится в ясном сознании, без неврологического дефицита.
Данная операция стала возможной, благодаря приобретению краевой больницей специального рентгенпрозрачного головодержателя, используемого для прочной фиксации головы во время операций. Его особенность в том, что он выполнен из карбона – материала прозрачного для рентгеновских лучей. Такие головодержатели необходимы при выполнении сложных высокотехнологичных вмешательств, выполняемых совместными командами нейрохирургов и рентгенхирургов.
Несмотря на небольшие размеры и внешнюю простоту, головодержатель довольно дорогостоящее приспособление – несколько миллионов рублей, но без него наиболее сложные нейрохирургические операции на головном мозге либо затруднительны, либо невозможны. Поэтому такое долгожданное приобретение выводит хирургические технологии краевой больницы на новый уровень. Теперь пациенты, которым раньше нельзя было помочь на региональном уровне, смогут получить ещё один вид высокотехнологичной помощи в Красноярском крае.
Благодарим компанию Красцветмет, которая выделила целевые средства на приобретение дорогостоящего оборудования для хирургического блока Красноярской краевой клинической больницы. ККБ и Красцветмет связывают многолетние партнёрские отношения – команды больницы и компании делятся управленческими технологиями и нередко участвуют в совместных проектах.