С сегодняшнего дня COVID-сертификаты доступны для неофициально переболевших коронавирусной инфекцией
С 21 февраля жители России могут получить COVID-сертификат на основании положительного теста на антитела к коронавирусу. Раньше QR-код могли оформить только привитые и переболевшие, а также лица, получившие медицинский отвод от вакцинации.
Сертификат можно получить в течение трех дней c подачи заявления о наличии иммуноглобулинов G к возбудителю коронавируса на госуслугах. Количество антител при этом учитываться не будет, только сам факт их наличия. Такой COVID-сертификат будет действовать в течение полугода с момента получения теста на антитела.
В настоящее время эпидемическая ситуация всё ещё остаётся достаточно напряжённой. С 8 февраля количество новых случаев инфицирования COVID-19 за сутки в крае превышает 5000.
Эксперты утверждают, что около половины всех новых случаев сезонной простуды могут быть вызваны коронавирусом варианта «Омикрон» — менее опасным, чем предшествующий ему «Дельта», но значительно более заразным.
По наблюдениям учёных-медиков, у полностью вакцинированных людей «Омикрон» вызывает симптомы, напоминающие скорее обычную простуду. Однако у нового варианта коронавируса всё же есть специфические проявления, по которым можно с высокой вероятностью отличить «Омикрон» от вирусов сезонной простуды. Наиболее частые симптомы заражения «Омикроном» (перечислены в порядке убывания частоты проявления - от самых распространенных - до встречающихся относительно редко):
- усталость и/или сонливость,
- кашель, насморк или заложенный нос,
- боль в горле,
- головная боль,
- мышечная боль,
- температура,
- чихание,
- пониженная чувствительность к запахам,
- сниженный аппетит,
- тяжесть дыхания
Часто у заболевших отмечаются боль в мышцах, в некоторых случаях отмечается временное ухудшение зрения. Также симптомами «омикрона» называют головокружение, иногда сопровождаемое тошнотой, а в некоторых случаях даже кратковременными потерей сознания.
Несмотря на то, что инфекция варианта штамма «омикрон» у большинства пациентов протекает в форме легкой и средней тяжести, исключать тяжёлое и крайне тяжёлое течение заболевания нельзя. Факторами риска по-прежнему выступают наличие хронических сопутствующих заболеваний, преклонный или младенческий возраст, индивидуальные особенности организма.
Сотрудники инфекционных отделений отмечают тот факт, что среди тяжёлых пациентов крайне мало тех, кто полностью прошёл вакцинацию против коронавирусной инфекции. Поэтому вакцинация на сегодняшний день является наиболее доступным и эффективным способом уменьшить риски заболевания и вероятность осложнений инфекции.
Медики напоминают, что профилактические меры, сдерживающие темпы распространения коронавирусной инфекции по-прежнему актуальны: ношение защитной маски в общественных местах, частое мытьё рук и обработка антибактериальными средствами, а также рекомендуется не посещать места массового скопления людей без крайней необходимости.