Не доводите до ХОБЛа
Хроническая обструктивная болезнь лёгких или - ХОБЛ – заболевание, при котором в дыхательных путях происходит ограничение потока воздуха. Эта непроходимость постоянно прогрессирует, снижая функционирование лёгких, что в итоге приводит к хронической дыхательной недостаточности.
Болезнь, как правило, вызывается аномальной воспалительной реакцией ткани легких на различные патогены, поэтому очень часто развивается у людей с многолетним стажем курения и носит неуклонно прогрессирующий характер. Также факторами риска являются длительное заболевание астмой, различные виды загрязнения атмосферного воздуха и воздуха в закрытых помещениях, продолжительное вдыхание пыли с содержанием минеральных примесей и газов на производствах.
Болезнь легких часто проявляется у шахтеров, рабочих металлургической, целлюлозно-бумажной промышленности, у строителей, работников предприятий, перерабатывающих зерно и хлопок. Курение у представителей этих профессий многократно увеличивает риск заболевания.
ХОБЛ развивается медленно, неуклонно прогрессируя в течение многих лет. Длительное постоянное раздражение ткани лёгких вредными газами и микроорганизмами провоцирует хроническое воспаление, которое приводит к сужению бронхов и разрушению альвеол лёгких, что в свою очередь ведёт к поражению всех дыхательных путей, тканей и сосудов лёгких. Такие необратимые патологии вызывают постоянный недостаток кислорода в организме.
На данный момент заболевание считается неизлечимым и смертельно опасным. Количество летальных исходов в год во всём мире достигает 6% от общего количества смертей. Ранняя диагностика и своевременное начало лекарственной терапии могут снижать частоту и степень выраженности обострений и уровень летальных исходов.
Самый ранний и часто недооцениваемый симптом начала этой болезни – кашель, сначала периодический, затем всё более частый, переходящий в ежедневный, в редких случаях - только ночной. Мокрота - ещё один симптом - появляется на ранних стадиях заболевания, чаще всего - по утрам. С прогрессированием заболевания мокрота становится все более обильной, переходя в гнойную. Примерно через 10 лет после начала развития болезни к симптомам присоединяется одышка, которая появляется только при серьезных физических нагрузках, а затем ощущение нехватки воздуха ощущается и при незначительных движениях, в поздней стадии болезни приводя к прогрессирующей дыхательной недостаточности.
Методы профилактики хронической обструктивной болезни лёгких делятся на первичные и вторичные. К первичным относятся полный отказ от курения, исключение воздействия вредных факторов - пыли, газов, паров.
Ко вторичным методам профилактики относятся регулярные физические нагрузки с акцентом на дыхательные мышцы, ежегодная вакцинация против гриппа и пневмококка, регулярные осмотры у пульмонолога и постоянный прием назначенных препаратов.
Если вы находитесь в группе риска (сюда относятся все курильщики со стажем более 10 лет), главная рекомендация – обратиться к пульмонологу при обнаружении признаков заболевания. Чем раньше обнаружена болезнь, тем меньше вероятность преждевременного летального исхода.