Состоялась первая в крае операция по хирургическому лечению эпилепсии
Первую операцию провёл специалист Федерального центра нейрохирургии из г. Новосибирска - заведующий отделением функциональной нейрохирургии Александр Дмитриев, ассистировал - нейрохирург краевой клинической больницы, профессор Павел Шнякин.
30-летня пациентка заболела около 2-х лет назад, когда у неё начали случаться так называемые эпизоды замирания - она «отключалась» от реальности на 10-30 секунд и в это время производила неосознаваемые стереотипные движения - так называемые автоматизмы. Сама женщина эти моменты не помнила, эпилептические приступы случались примерно раз в неделю, но в последнее время участились. Была диагностирована привисочная эпилепсия. Медикаментозная терапия оказалась неэффективной, поэтому женщине предложили оперативное лечение, на которое она и решилась. Суть хирургического вмешательства - в удалении структур мозга, формирующих очаг патологического возбуждения. Эффективность подобных операций выше 80%.
Главный внештатный нейрохирург красноярского министерства здравоохранения, профессор Павел Шнякин, говорит о том, что подобные приступы были потенциально опасны для жизни и здоровья пациентки:
- Такое может случиться, где и когда угодно - она может дорогу переходить и в это время замереть, например, - рассказывает доктор. - Хотя, сама пациентка абсолютно амнезирует эти эпизоды и, на её взгляд, живёт полноценной жизнью, это замечают только окружающие, - объясняет нейрохирург.
Через трое суток после оперативного вмешательства молодая женщина чувствует себя хорошо и к концу текущей недели планирует выписаться из больницы.
Заболеваемость эпилепсией составляет в среднем три человека на тысячу населения. Эпилепсия значительно ухудшает качество жизни - судорожные приступы могут привести к падению и опасным травмам головы и тела. Кроме того, на фоне судорожного приступа в разы повышается вероятность внезапной смерти. В большинстве случаев патология хорошо поддаётся медикаментозной терапии – на сегодня существует большой спектр эффективных препаратов, приём которых в определённых комбинациях позволяет купировать судорожные приступы в 70% случаев.
Но в 30% случаев лекарственные препараты бессильны и, несмотря на всевозможные комбинации медикаментов, выраженные приступы у людей сохраняются, либо препараты дают серьёзные побочные эффекты. Такие пациенты входят в так называемую фармакорезистентную группу. Фармакорезистентность диагностируется после 2-х лет лечения эпилепсии в том случае, когда схемы медикаментозной терапии не привели к успеху, и судорожные приступы продолжаются. Таких пациентов направляют на консультацию к нейрохирургам для решения вопроса о возможности хирургического лечения. Однако требуется чрезвычайно тщательный отбор кандидатов на хирургическое лечение неврологами и эпилептологами, потому что данная методика тоже подходит не всем пациентам из фармакорезистентной группы.
С развитием методики хирургического лечения эпилепсии в крае пациенты с данной патологией смогут обследоваться и лечиться в Красноярске, тогда как раньше им приходилось ждать очереди, а затем ездить в Москву или другие федеральные центры, что в их состоянии достаточно проблематично. Потребность в Красноярском крае с примерно 3 миллионами жителей на сегодня оценивается в 30 подобных операций в год.