Профилактика остеопороза начинается в юном возрасте
Развитие остеопороза у взрослых по достижению 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни ведет человек в детстве и молодости. До 25 лет происходит развитие скелета, нарастает плотность костей. Поэтому чтобы предотвратить их ломкость в зрелом возрасте, необходим хорошо сформированный костный скелет. Правильное питание и активные занятия спортом – самый эффективный способ избежать многих проблем со здоровьем, в том числе и с заболеванием остеопорозом.
Специалисты рассказали детям о факторах, которые важны для здоровья костей и дали задание визуализировать полученную информацию. Результатом стали яркие рисунки, которые сейчас выставлены для всеобщего обозрения на первом этаже консультативно-диагностической поликлиники краевой клинической больницы. Цель акции - усиление работы с населением по предупреждению остеопороза с акцентом на устранение управляемых факторов риска и профилактика заболевания с детского возраста. Поэтому было принято решение не выбирать победителя в конкурсе и всем юным участникам вручить памятные призы.
Всемирная Организация Здравоохранения в 1997 год объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года. Международный Фонд Остеопороза (IOF) определил тему Всемирного дня борьбы с остеопорозом на 2021 год– «Примите меры для здоровья костей. Остеопороз можно предотвратить и вылечить».
Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.
Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. К ним относятся:
• снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость;
• монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.
Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет предотвратить у пациентов «каскад» переломов, характерных для остеопороза.
В краевой клинической больнице специализированное отделение ревматологии и остеопороза создано в 2009 году. Здесь лечатся пациенты ревматологического профиля с заболеваниями суставов и позвоночника, диагностические пациенты с проявлением суставной патологии поражения позвоночника, пациенты с остеопорозом тяжелого течения с переломами, с остеопатией различного генеза, в том числе молодые пациенты с патологиями позвоночника и костно-суставной системы. Врачи-ревматологи работают в тесном контакте с нейрохирургами, травматологами-ортопедами и эндокринологами.
По словам заведующей отделением Елены Ключниковой, количество пациентов в отделении с годами растет, что связано с увеличением продолжительности жизни и улучшением диагностики. Также в последние два года на фоне пандемии коронавируса в отделении возросло число больных с аутоимунными заболеваниями.
Чтобы не допустить развитие остеопороза и переломов, нужно с детства и в течение всей жизни заниматься профилактикой:
- потреблять достаточное количество кальция с молочными продуктами;
- не допускать дефицита витамина Д;
- быть физически активным;
- бороться с факторами риска (курение, злоупотребление алкоголем и др.);
- вовремя проходить обследование, в том числе по системе оценки риска переломов FRAX;
- незамедлительно начинать лечение под руководством врача при постановке диагноза.
Берегите свои кости смолоду!