Гепатит D

Гепатит D - это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита D (ВГD), для размножения которого необходим вирус гепатита B (ВГВ). Заражение вирусом гепатита D происходит только в присутствии вируса гепатита B.

 

Распространенность гепатита D

Не менее 5% людей с хронической инфекцией ВГВ также инфицированы ВГD. Это только приблизительная цифра, поскольку многие страны не ведут учета распространенности гепатита D.

Пути передачи вируса гепатита D

Для вируса гепатита D характерно заражение через кожу и слизистые оболочки при контакте с инфицированными кровью или другими биологическими жидкостями. Это может произойти при переливании крови, применении нестерильных медицинских инструментов при повторном использовании, употреблении инъекционных наркотиков, от инфицированной матери ребенку в родах, при незащищенных половых контактах и при близких внутрисемейных контактах.

 

Группы риска заражения вирусом гепатита D

  • Пациенты с хронической инфекцией ВГВ - наиболее подвержены риску заражения
  • Лица, не имеющие иммунитета к вирусу гепатита В (естественного, после перенесенного острого гепатита В, или приобретенного, после вакцинации против гепатита В)
  • Лица, употребляющие инъекционные наркотики, использующие нестерильные шприцы
  • Лица с рискованным половым поведением (имеющие беспорядочные, случайные половые контакты)
  • Пациенты, получающие переливания крови
  • Члены семьи и лица, проживающие в постоянном контакте с пациентом
  • Новорожденные от инфицированных матерей (заражение в родах)
  • Медицинские работники

 

Сообщение о диагнозе близким людям

В связи с тем, что в обществе сформировались определенные стереотипы, пациенты часто сталкиваются с незаслуженным отчуждением и фобиями со стороны окружающих.

Важно сообщить о заболевании близким людям для информирования о возможных путях передачи вируса и мерах по предотвращению заражения.

Пациенты не обязаны информировать о своем статусе работодателя, однако в случае необходимости медицинских или косметологических манипуляций лучше сообщить о заболевании медицинскому персоналу.

 

Меры предосторожности для предупреждения заражения близких людей

После подтверждения диагноза рекомендуется незамедлительно провести вакцинацию против гепатита В лицам, не имеющим иммунитета к ВГВ (естественного или приобретённого) - после формирования иммунитета против ВГB вероятность заражения обоими вирусами (ВГВ и ВГD) исчезает.

Членам семьи необходимо не пользоваться общими предметами с пациентами, такими как зубная щетка, бритвенный станок, маникюрные ножницы.

Если пациент порезался и ему требуется помощь в обработке раны, для оказания помощи оказывающему помощь необходимо надеть перчатки во избежание контакта с кровью.

Все мелкие ранки и порезы пациента должны быть закрыты пластырем.

Если пациент должен получать инъекционное лечение, необходимо пользоваться одноразовыми стерильными шприцами, а иглы и предметы со следами крови после инъекции выбрасывать в мусор с соблюдением мер предосторожности для предотвращения случайных травм посторонних лиц - сразу после использования помещать их в прочный контейнер, стойкий к протечкам и прокалываниям, при необходимости хранить контейнер плотно закрытым, в недоступном для детей и других лиц месте.

 

Лечение

Лечение гепатита D может замедлить прогрессирование заболевания, его нужно начинать сразу после установления диагноза и проводить при необходимости длительно.

 

Профилактика

Единственным способом предотвращения заражения ВГD здоровых лиц является вакцина для профилактики вирусного гепатита B, однако вакцина не обеспечивает защиты от ВГD тех, кто уже инфицирован ВГВ.

 

Основные факты

  • Вирус гепатита D (ВГD) — это вирус, для репликации которого требуется присутствие вируса гепатита B (ВГВ).
  • Во всем мире вирусом гепатита D (ВГD) заражено почти 5% всех людей с хроническим гепатитом В (ВГВ).
  • Инфицирование (ВГD) происходит либо одновременно с заражением вирусами гепатита B и D (коинфекция), либо после заражения вирусом гепатита В (суперинфекция).
  • К группам высокого риска коинфекции ВГD и ВГВ относятся представители коренных народов, пациенты на гемодиализе и лица, употребляющие инъекционные наркотики.
  • С 1980-х гг. в мире наблюдается снижение общего числа случаев гепатита D. Это связано главным образом с успехами глобальной программы вакцинации против ВГВ.
  • Коинфекция вирусами гепатита D и B считается наиболее тяжелой формой хронического вирусного гепатита ввиду более стремительного развития гепатоклеточной карциномы и заболевания печени, которое приводит к летальному исходу.
  • Заражение гепатитом D можно предотвратить посредством иммунизации против гепатита В.

 

Гепатит D — это воспалительное поражение печени, вызванное вирусом гепатита D (ВГD), которому для репликации необходимо присутствие ВГВ. Без наличия у пациента вируса гепатита В заражение гепатитом D невозможно. Коинфекция вирусами гепатита D и B считается наиболее тяжелой формой хронического вирусного гепатита ввиду более стремительного развития гепатоклеточной карциномы и заболевания печени, которое приводит к летальному исходу.

Единственным способом профилактики гепатита D является вакцинация против гепатита B.

 

Согласно оценкам, представленным в исследовании, которое было выполнено в сотрудничестве с ВОЗ и опубликовано в 2020 г. в журнале Journal of Hepatology (1), вирусом гепатита D (ВГD) заражено во всем мире почти 5% людей, страдающих хроническим гепатитом В, и примерно каждый пятый случай болезни печени и рака печени у инфицированных ВГВ связан с коинфекцией ВГD. В исследовании было установлено несколько географических районов высокой распространенности ВГD, в том числе Монголия, Республика Молдова и ряд стран Западной и Центральной Африки.

 

Передача инфекции

Механизм передачи ВГD аналогичен ВГВ; вирус передается через поврежденный кожный покров (при инъекции, нанесении татуировки и т. д.) или в результате контакта с инфицированной кровью или продуктами крови. Передача от матери ребенку возможна, но происходит редко. Вакцинация против ВГВ способствует профилактике коинфекции ВГD, в связи с чем расширение охвата детей прививками против ВГВ привело к снижению заболеваемости гепатитом D во всем мире.

Хронические носители ВГВ подвержены риску инфицирования ВГD. Люди, у которых нет иммунитета к ВГВ (который формируется после перенесенной болезни или в результате иммунизации вакциной против гепатита В), подвержены риску заражения ВГВ, что подвергает их риску инфицирования ВГD.

К группам высокого риска коинфекции ВГD и ВГВ относятся представители коренных народов, лица, употребляющие инъекционные наркотики, а также люди, инфицированные вирусом гепатита С, или ВИЧ-инфицированные. Как представляется, к группам повышенного риска коинфекции также относятся пациенты на гемодиализе, мужчины, вступающие в половые отношения с мужчинами, а также работники секс-индустрии. 

 

Симптомы

При остром гепатите одновременное инфицирование ВГD и ВГВ может приводить к умеренным или тяжелым формам гепатита, признаки и симптомы которого неотличимы от других типов острых вирусных гепатитов. Эти признаки обычно появляются через 3–7 недель после первичной инфекции и включают повышение температуры, утомляемость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, потемнение мочи, светлый кал, желтушность (пожелтение глаз) и даже гепатит в фульминантной форме. Однако обычно происходит полное выздоровление, развитие фульминантного гепатита происходит нечасто, а хроническая форма гепатита D развивается редко (менее чем в 5% случаев острого гепатита).

При суперинфекции вирусом ВГD может заразиться человек, уже имеющий хронический гепатит B. Суперинфекция ВГD на фоне хронического гепатита B приводит к ускоренному развитию более тяжелых форм болезни у 70–90% пациентов во всех возрастных группах. У пациентов с суперинфекцией ВГD цирроз печени развивается почти на 10 лет раньше, чем у пациентов, инфицированных только ВГВ. Пациенты с циррозом, обусловленным ВГD, подвержены повышенному риску развития гепатоклеточной карциномы, однако причина, по которой ВГD вызывает более тяжелую форму заболевания и ускоренное развитие фиброза по сравнению с моноинфекцией ВГВ, остается неизвестной.

 

Диагностика

Диагностика инфицирования ВГD осуществляется путем обнаружения высокой концентрации антител к вирусу ВГD иммуноглобулинов G (IgG) и иммуноглобулинов M (IgM); для подтверждения диагноза проводится исследование на наличие РНК ВГD в сыворотке крови.

Тем не менее средства диагностики ВГD не широко доступны, а тесты на РНК ВГD, которые используются для мониторинга ответа на противовирусную терапию, не стандартизованы.

 

Лечение

Для лечения вирусной инфекции гепатита D обычно рекомендуется назначение пегилированного интерферона альфа. Лечение должно длиться не менее 48 недель, независимо от реакции пациента. Общий уровень устойчивого вирусологического ответа является низким, однако эта схема лечения связана с меньшей вероятностью прогрессирования заболевания.

Это лечение сопровождается значительными побочными эффектами и противопоказано пациентам с декомпенсированным циррозом печени, психиатрическими заболеваниями в активной фазе и аутоиммунными заболеваниями.

Для сокращения глобального бремени хронического гепатита В и разработки безопасных, эффективных и экономически доступных лекарственных средств против гепатита D требуются дополнительные усилия; это позволило бы обеспечить широкий доступ к лечению для тех, кто в нем более всего нуждается.

 

Профилактика

Хотя ВОЗ не предлагает конкретных рекомендаций в отношении гепатита D, эффективными мерами предупреждения передачи ВГD являются профилактика передачи ВГВ с помощью иммунизации против гепатита В, включая своевременное введение дозы прививки при рождении, дополнительная противовирусная профилактика для имеющих на это право беременных женщин, обеспечение безопасности крови, безопасная инъекционная практика в медицинских учреждениях и предоставление услуг по снижению вреда за счет использования чистых игл и шприцев. Иммунизация против гепатита B не защищает от ВГD тех, кто уже инфицирован ВГВ.