О том, как Эдуард Иншаков едва не потерял голову на лесопилке

Рабочему спасли жизнь медики Богучанской ЦРБ и краевой клинической больницы

45-летний Эдуард Иншаков - человек вольный - работает вахтовым методом. Поехал в Богучаны на лесопилку и даже не представлял, что выражение "не сносить тебе головы" будет иметь к нему прямое отношение.

- Пилорама была китайская, то есть, несовершенная, - рассказывает Эдуард. - Боковой горбыль в ней часто застревал, и приходилось машину останавливать, вытаскивать его. В очередной раз горбыль застрял, я поднял крышку и наклонился. И в этот момент кто-то из напарников на другом конце станка нажал кнопку. А дальше... Я просто закричал: "За что!?", но у меня ничего не получилось - горло было перерезано.

Если бы Эдуард протянул руку - остался бы без конечности. Если бы наклонился чуть ниже - лишился бы головы. Но ему повезло.  Сорвавшаяся с мощной пилы цепь задела рабочего по касательной - оставила после себя перерубленную трахею, несколько переломов - обеих височных костей, скулы, глазницы, челюсти, но не затронула сонные артерии, не выбила глаза, да и вообще - просто оставила в живых.

А дальше началась многоэтапная работа врачей.

От лесопилки до Богучанской ЦРБ было 90 км по трудной лесной дороге. Скорая доставила Эдуарда в больницу к пяти часам утра. Дежурный хирург Юрий Сапожников уже знал, что везут тяжелого больного, в ЦРБ развернули операционную.

- Наверняка имело место грубое нарушение техники безопаснеости, - говорит Юрий Герольдович. - Думаю, цепь ударила сверху вниз - повреждены кости лицевого скелета, подбородок, трахея и грудная клетка. Пациент был в сопоре, в состоянии травматического шока, вместо речи бульканье. Когда его интубировали, я снаружи, пальцами направлял интубационную трубку, чтобы она не выскочила через раздробленные хрящи трахеи.

Юрий Сапожников свел кольца трахеи, провел первичную хирургическую обработку многочисленных ран, убедился, что целы сонные артерии и пищевод. В обед за пациентом прилетел борт .санавиации и доставил его в краевую клиническую больницу.

Двое суток Эдуард провел в реанимации, затем был переведен в отделение торакальной хирургии.

- Мы убедились, что  пациенту не грозят осложнения со стороны органов грудной клетки и переводим его в отделение челюстно-лицнвой хирургии, где коллеги ему исправят нижнюю челюсть, - рассказывает лечащий врач, торакальный хирург Александр Хорошилов. - Но жизнью пациент обязан хирургу Богучанской ЦРБ. А еще он невероятно везучий - все могло кончиться хуже.

Конечно, Иншаков благодарен докторам  - ведь он прошел через руки многих специалистов высочайшего класса. Но своего главного спасителя, Юрия Сапожникова, он не помнит - был под наркозом.

Ну, что же - вот он перед вами, замечательный врач - на фото справа. И он, кстати, своего пациента наверняка запомнит - не часто люди выживают в таких трагических обстоятельствах.

 

 

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.