Елена Андреевна Пучко: «Еще Гиппократ говорил, что лечить нужно больного, а не болезнь»

Легенда красноярской медицины, врач-пульмонолог, заслуженный врач РФ Елена Андреевна Пучко заведовала созданным ею же легочно-аллергологическим центром 52 года – с 1967-го по 2019-й. Несмотря на почтенный возраст, Елена Андреевна и сегодня принимает активное участие в жизни родной краевой больницы.

Её редкий организаторский талант позволил в своё время объединить в единую службу взрослую и детскую пульмонологию, легочную хирургию, диагностику, методическую работу. Базовое лечебно-диагностическое отделение центра включало в себя лабораторный отдел с иммунологической, бактериологической, цитологической, биохимической, аллергологической лабораториями, специализированные кабинеты – функциональной диагностики, промывания бронхов, бронхоскопии, ингаляционный, рентгенологический, лечебной физкультуры и массажный кабинет. Елена Андреевна рассказала об эволюции пульмонологии в стране и в Красноярском крае.

Елена Андреевна, развитие пульмонологии в стране и в нашем крае, по сути, шло «нога в ногу», начиная с 60-х годов прошлого века?

За время моей врачебной практики было два революционных направления в пульмонологии, и в последнее время эта наука развивается семимильными шагами. Одним из таких революционеров был Николай Васильевич Путов – доктор медицинских наук, председатель правления Пироговского общества, председатель научного совета по туберкулезу и пульмонологии АМН СССР и прочее, прочее. Основная научно-педагогическая деятельность Николая Васильевича была связана с вопросами в области хирургии сердца и легких, пульмонологической помощи, раневой и легочной патологии, изучению и разработки проблем неспецифических заболеваний легких. НИИ пульмонологии Первого Ленинградского медицинского института был открыт в июне 1967 года. Мы, кстати, наш легочно-аллергологический центр открыли месяцем ранее, вот так совпало. Николай Васильевич, будучи по основной своей специальности торакальным хирургом, сумел объединить знания и усилия хирургии, терапии и педиатрии.

А вторым революционером стал ныне здравствующий врач мирового значения, которого я считаю своим учителем, академик Александр Григорьевич Чучалин – доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор НИИ пульмонологии, основатель журнала «Пульмонология», человек обширных энциклопедических знаний, под руководством которого в 2006 году была проведена первая в стране успешная трансплантация легких. Александр Григорьевич посвятил значительную часть своих работ бронхиальной астме, изменил клиническую характеристику всех нозологических форм, она приняла другое патогенетическое направление, предложил базисную ингаляционную терапию кортикостероидами, которая теперь является международным золотым стандартом. До его систематизации у пульмонологов был такой универсальный ничего не поясняющий диагноз – хроническая неспецифическая пневмония, куда помещались выделяемые сегодня и так же классифицируемые: бронхиальная астма, хронический бронхит и прочее. Такого диагноза, как ХОБЛ, не существовало. Сколько было сломано копий в спорах о классификации и патогенезе! А сегодня мы рассматриваем множество фенотипов бронхиальной астмы и ХОБЛ, и на этом базируются знания об этих болезнях.

Сегодня торакальная хирургия выделена в обширное самостоятельное направление, ее объединили с гнойной.

Да, и это понятно – ведь раньше в торакальной хирургии было больше гнойной патологии, стафилококк просто бушевал. Структура называлась «Отделение легочной хирургии и интенсивной терапии». Сегодня в связи с широким использованием антибактериальных препаратов, в связи с улучшением диагностики в целом, с большей доступностью медицинской помощи для людей – таких грозных состояний стало меньше. А чисто в пульмонологии появилось столько нового, что массив информации потребовал систематизации. Вообще, это такой единый процесс в развитии медицинской науки – объем информации растет и ширится, и встает вопрос о все более узкой специализации врачей.

Российская пульмонология имела несколько центров развития, и помимо Москвы и Санкт-Петербурга такой точкой роста был Красноярск. Именно у нас начались большие конференции, первым пульмонологическим центром стал наш. Мы охватывали большую территорию: Красноярский край, Хакасию и Тыву, размещая пациентов на девятистах койках.

Неординарные ситуации всегда дают толчок в развитии знаний в той области, к которой имеют отношение. Что мировая пульмонология вынесла из уроков пандемии ковида?

Очень многое – в понимании и развития вирусных пневмоний, их течения, в понимании необходимости реабилитации. Во всем мире врачи сегодня занимаются разработкой методик и алгоритмов восстановления после ковида, и эти наработки могут применяться в более широкой практике.

Что можете посоветовать студентам медвузов и молодым врачам для достижения успеха в профессии?

Больше посвящать времени клинике, обращать внимание на пациента, беседовать с ним. Недаром еще Гиппократ говорил: «Лечить нужно больного, а не болезнь». Все мы болеем по-разному, и для организации объемного клинического мышления необходимо в своей голове объединять технологии и клинику.