В Краевой больнице появился роботизированный микроскоп
Микроскопы в хирургии применяются давно, ими пользуются нейрохирурги для работы над мельчайшими структурами головного и спинного мозга, микрохирурги сшивают сосуды и нервы, лор-хирурги благодаря им могут проникнуть в лабиринты уха, горла и носа, сосудистые хирурги имеют доступ к любым сосудам организма. Чем же этот аппарат принципиально отличается от предшественников?
По сути, это не только микроскоп, это целая гибридная установка, где совмещены возможности микроскопа (до 42-кратного увеличения), эндоскопа (аппарат позволяет заглянуть «за угол») и ангиографа (с помощью вводимого контрастного вещества можно увидеть сосуды). Примечательно, что в отличии от ангиографа, где изображение дает рентген-излучение, здесь используется другая технология – индоцианин зеленый (контрастное вещество) светится под инфракрасным излучением, таким образом абсолютно исключается возможность облучения как пациента, так и медиков.
С момента появления первого хирургического микроскопа прошло более 100 лет, за это время развитие микрохирургии шагнуло далеко вперед. Появились более широкие требования к проведению операций, к возможностям оперирования. Микроскоп, в первую очередь, является инструментом для лучшей визуализации операционного поля. Но кроме увеличения (42-кратное увеличение позволяет работать на самых тонких сосудах, толщиной не более миллиметра), это еще и принципиально новая организация рабочего места, и возможность проведения обучающей демонстрации – видео может записываться как на диск, так и в систему, оно выводится на монитор (для удобства не только самого хирурга и ассистента, но и помогающего персонала). Области, невидимые в прямой проекции, можно увидеть с помощью функции эндоскопа, которая имеется в аппарате – переключается режим и изображение мгновенно появляется в окулярах оператора и ассистента, а также на мониторах. Это очень важно, например, при работе над опухолями, мальформациями, словом, объемными образованиями сложной формы. Качество картинки при этом очень высокое.
Еще одна возможность – интраоперационно осуществлять флюоресцентное подкрашивание опухолей для более радикального их иссечения. Становится возможным четко видеть границы опухоли. Это залог отсутствия будущего рецидива опухолевого роста.
Ценным преимуществом нового роботизированного микроскопа является комфортность в использовании, мягкий ход механизмов, понятный и удобный интерфейс. Есть функции удерживания точки position memory, когда можно запрограммировать фокус на конкретных областях и менять угол атаки очень быстро в соответствии с необходимостью. То есть не нужно менять точку, теряя фокусировку, и таким образом можно значительно сократить время операции.
"Методика позволяет наиболее безопасно выполнять операции на сосудах головного мозга и в режиме реального времени видеть не только их снаружи, но и ток крови внутри, что принципиально в плане профилактики осложнений. Прежде большинство ангиографических контролей выполнялись только на следующие сутки после операции, когда мы могли наблюдать развившееся осложнение, но исправлять его было уже поздно. С помощью нового микроскопа мы можем в режиме реального времени, во время установки клипсы смотреть ее положение, поправить если необходимо. Ничего более точного для осуществления такого контроля на сегодняшний день не существует", - отметил врач-нейрохирург Павел Шнякин после операции с использованием новейшего хирургического микроскопа.
Напомним, что оснащение медицинских учреждений для оказания высокотехнологичной помощи является одним из основных направлений национального проекта «Здравоохранение».