Началась Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях
ВИЧ-инфекция, вызываемая ретровирусом иммунодефицита человека - медленно прогрессирующее заболевание, которое без должной своевременной терапии приводит к летальному исходу.
Современные препараты антиретровирусной терапии (АРВТ) не могут полностью уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но способны блокировать размножение вируса вплоть до снижения вирусной нагрузки до нуля. Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет. Сегодня ВИЧ - инфицированный человек при правильном приеме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ.
При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ - положительный человек не может заразить даже своего полового партнера. Тем не менее, медики рекомендуют людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах.
Отказ от лечения неизбежно приводит к осложнению заболевания и развитию СПИДа. В этой стадии иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу. Поэтому чрезвычайно важное значение имеет своевременное выявление инфекции, а единственным достоверным способом выявить наличие вируса в организме является сдача теста на ВИЧ.
Зная о наличии вируса в организме, инфицированный человек сможет вовремя начать антиретровирусную терапию и избежать риска присоединения опасных оппортунистических (сопутствующих) заболеваний, и, что также очень важно - защитить от инфицирования своего сексуального партнера.
У беременных женщин, принимающих АРВТ, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка падает с 25–40% при отсутствии лечения до 1–2%. За счет успехов перинатальной профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку в последние годы в нашей стране количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей неуклонно снижается.
Однако до сих пор ВИЧ-инфицированные нередко подвергаются дискриминации со стороны общества, когда им незаслуженно приписывают отрицательные качества, воспринимая как безнравственных, неблагопристойных людей, угрожающих безопасности обществ. Регистрируются случаи дискриминации в отношении ВИЧ+ детей и их родителей, сложности адаптации в социуме, несмотря на то, что на сегодняшний день общедоступная антиретровирусная терапия способна подавлять активность ВИЧ, и люди с диагнозом ВИЧ+ перестают быть источником инфекции.