Как сделать долгую жизнь еще дольше

В больнице спасли 86-летнего пенсионера с разрывом аорты

Пенсионеру  Бакулину 86 лет, живет он в поселке Чечеул Канского района.

Николай Павлович всю жизнь проработал обычным водителем. У него двое детей – дочь Ираида и сын Владимир, оба сами уже пенсионеры. А ещё четыре внука и пять правнуков, поэтому навещали дедушку в больнице регулярно – поддерживали в трудное время.

В середине апреля пенсионер обратился в Канскую ЦРБ с болями в животе. На УЗ-исследовании обнаружилось страшное – разрыв брюшной аорты.

Буквально десять лет назад Николая Павловича ничто бы не спасло, тем более в таком солидном возрасте. Расслоение и разрыв аорты – одна из самых страшных проблем в кардиохирургии, с очень высокой летальностью. Но, к счастью, в краевой клинической больнице уже наработан солидный опыт гибридных и эндоваскулярных операций на самом крупном сосуде человеческого организма.

В первом случай операция проходит в два этапа: вначале открытое вмешательство проводит кардиохирург, а потом ушитый сосуд рентгенхирург «цементирует» стент-графтом.

Стент-графт – такая армированная трубка, которую вводят в бедренную артерию через маленький разрез в паху, ведут с помощью катетера к месту разрыва (брюшного или восходящего отдела аорты), а там уже стент-графт раскрывается и образует собой искусственное сосудистое русло на поврежденном участке.

Естественно, стоимость стент-графта очень высока – до миллиона рублей. Операции на аорте – как гибридная, так и исключительно эндоваскулярная – это, пожалуй, самая-самая высокотехнологичная помощь. Потребности в этом виде лечения очень высоки, но с каждым годом в крае все больше счастливчиков, которым подарили новую жизнь – совершенно бесплатно.

19 апреля пенсионер Бакулин был доставлен санрейсом в ККБ.

Врачи отделения сосудистой хирургии понимали, что открытую операцию в силу возраста и сопутствующих патологий пациент просто не перенесёт.

Консилиум со специалистами-рентгенхирургами решил провести эндоваскулярную операцию по установке стент-графта. Это был единственный вариант восстановить функцию разорвавшейся аорты и спасти жизнь пациенту.

- Многие наши коллеги, сосудистые хирурги, считают, что разрыв аорты требует немедленной открытой операции, но пациент Бакулин не выжил бы при таком агрессивном вмешательстве, - говорит заведующая отделением сосудистой хирургии Елена Лихошерст. -  А у нас пожилой человек выжил , благодаря щадящей спинальной анестезии и эндоваскулярной операции.

21 апреля бригада из сосудистых и рентгенхирургов выполнила эндоваскулярную операцию по стентированию брюшного отдела аорты.

- Пожилой пациент поступил к нам в очень тяжёлом состоянии, - рассказывает сосудистый хирург Евгений Николаевич Когодеев. – После операции он медленно шел на поправку, давали о себе знать сопутствующие заболевания, но выкарабкался, чему мы очень рады. Сегодня мы выписываем нашего больного домой.

Если честно, Николай Павлович не полностью осознает, что с ним случилось, что был он на краю гибели.  

- Я всю жизнь под экскаваторами провел, - рассказывает старый водитель. - Они ковшом грузили, а я отвозил. 

(Скажем по секрету,  у нашего пациента еще права хранятся непросроченные за обложкой паспорта).

Бакулину до сих пор снится дорога - как едет на своей большой машине, и так хорошо ему на душе.

Наверное, дорога – это и есть его жизнь – долгая и трудная, не гладкий автобан.

Пусть пенсионер из Чечеула едет дальше. Во всяком случае, наши доктора все для этого сделали.

 

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.