Дмитрий Немик: «Управляешь рисками – управляешь жизнью»

О профилактических мерах в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и образовательных школах для пациентов рассказывает кандидат медицинских наук Дмитрий Немик.

- Дмитрий Борисович, насколько важны вопросы профилактики в кардиологии?

Первичная и вторичная профилактика в кардиологии направлена на предотвращение развития инфаркта или инсульта, коронарной смерти, а также на улучшение качества жизни каждого пациента. Методы профилактики подробно изучены и успешно применяются в практическом здравоохранении.

- Если все хорошо известно, чем сложны профилактические мероприятия?

Приведу пример: можно выписать пациенту с сахарным диабетом инсулин, указать точные дозы и кратность введения, но если пациент не обучен пользоваться шприц-ручкой или правилам питания, то эффективность такого лечения будет равняться нулю и даже может нанести вред больному.

Такой же принцип и в кардиологии. Разница только в том, что пациент, не владеющий информацией об особенностях приема препаратов, направленных на профилактику сердечно – сосудистых катастроф, или образа жизни, может погибнуть, даже не успев вызвать скорую медицинскую помощь. Это происходит из-за сложностей взаимодействия врача и пациента. Ни один стандарт не научит беседе врача с конкретным больным. Ситуации, в которых пациент получает бумажные рекомендации по приему необходимых препаратов и через короткий период времени самостоятельно отменяет терапию в связи с недостаточной информированностью о сути проводимого лечения, встречаются повсеместно.

- Возможно, это связано с неэффективностью проводимого лечения?

К счастью, это не так. Кардиология как наука постоянно развивается. Буквально две недели назад из регионального сосудистого центра был выписан первый пациент, получающий лечение препаратом группы PSCK9. Это принципиально новая молекула гиполипидемического препарата. Особенности такой терапии заключаются в необходимости 1-2 раза в месяц подкожно вводить препарат, контролирующий показатели холестерина. Эффективность такой терапии в 2-3 раза выше, чем после приема статинов в максимальной дозе. Это отражает будущее в лечении атеросклероза. С позиции эффективности терапии важно, что и стандартное лечение показывает существенно лучшие результаты у приверженных больных.

- А как же больные после проведенных операций на сердце и сосудах?

За последние 10 лет хирургические методы лечения коронарной болезни сердца спасли жизни сотен тысяч больных. Существенные финансовые затраты расходуются на обследование и дорогостоящие операции больных с “запущенной” кардиальной патологией. Без приверженности к проводимому лечению результаты таких процедур не отвечают интересам ни пациента, ни врача. В большинстве случаев это больные, у которых не проводилась необходимая профилактика. Данные Российских обсервационных исследований отражают ситуацию из реальной жизни. А жизнь пациента с патологией сердечно–сосудистой системы зависит от стратегии контроля факторов рисков. Более 50% больных с высоким сердечно–сосудистым риском страдают табакокурением, только у 23 % больных артериальной гипертонией удается достичь целевых уровней давления, у 17% больных - оптимальных уровней липидного спектра, еще меньшие показатели при достижении других факторов. Кардиальная хирургия у таких больных мало влияет на прогноз и продолжительность жизни.

- Ситуация в зарубежных центрах значительно отличается?

Проблема приверженности терапии и контроля факторов риска, это проблема не только российского пациента. Специалисты европейского общества кардиологов и американского колледжа кардиологов/американской ассоциации сердца также озабочены приверженностью пациентов к проводимой терапии. Все большее внимание в рекомендациях и руководствах уделяется именно образованию пациентов и их родственников.

- Как обстоит дело в краевой больнице?

Более пяти лет в региональном сосудистом центре (на базе отделения кардиологии №3) проводятся образовательные “школы”для пациентов и родственников. На этих мероприятиях в максимально открытой групповой форме проходят беседы в формате “врач – пациент”. Обсуждаются вопросы, связанные с необходимостью отказа от курения, изменения образа жизни, механизмами развития ишемической болезни сердца (ИБС), методами ее лечения и профилактики. Пациенты рассказывают о своих проблемах, связанных с заболеванием. Каждая беседа заканчивается словами благодарности со стороны людей, которые часто впервые узнают правила поведения при ИБС.

В течение года более 2000 больных посещают данное мероприятие. И мы надеемся на широкий интерес со стороны отделений некардиологического профиля, поликлинической службы.

- Какие перспективы в развитии системы профилактики сердечно -сосудистых заболеваний ожидают краевую больницу?

В ближайшее время ситуация может кардинально измениться. Краевая больница перенимает опыт наиболее успешных клиник. Из регионов Российской Федерации наибольшим успехом впрофилактике удалось добиться Рязанской области. Впервые в России был создан регистр кардиоваскулярных заболеваний (Рекваза) в который включены и постоянно мониторируются данные более 1000 больных.Данные регистра позволили ведущим специалистам выявить уязвимые места и повлиять на показатели сердечно - сосудистой смертности в регионе. В краевой больнице под руководством главного кардиолога Красноярского края Сергея Александровича Устюгова уже в сентябре 2017 года планируется открытие центра мониторного наблюдения за пациентами с высоким сердечно–сосудистым риском. В центре будет проводиться мониторинг управляемых факторов риска, контроль за достижениями целевых значений артериального давления, липидного спектра, показателей свертывающей системы крови, а также приверженность к терапии и образу жизни. Пациенты центра будут в обязательном порядке посещать образовательные программы. Мы надеемся, внедрение данной структуры напрямую повлияет на частоту сердечно–сосудистых осложнений и продолжительность жизни среди наших пациентов.

В заключении хотелось бы напомнить, что в XVIII веке Вольтер высказал следующее мнение о врачебной науке: «Врачи – это те, кто прописывает лекарства, о которых мало знают, от болезней, о которых знают еще меньше, людям, о которых не знают совсем ничего». Эта цитата актуальна и в настоящее время - с позиции пациента не достигшего необходимой коммуникации с врачем и не приверженного к терапии.