Медицинские психологи готовы разделить боль

Ежедневно жители края сталкиваются с тяжелыми диагнозами, которые сковывают, лишают сил к выздоровлению. Поддержать в трудную минуту, успокоить и подбодрить могут медицинские психологи. Но, к сожалению, такие специалисты есть не во всех клиниках края. И в большей степени это обусловлено тем, что мы сами не готовы обращаться к таким докторам.

 «Все будет хорошо»

– Любой человек, которого госпитализируют, впадает в тревожное подавленное состояние, у него психологический регресс, потому что мало информации, как долго продлится лечение, насколько серьезно заболевание, – Александр Дорожкин, главный внештатный специалист по медицинской психологии, врач-психиатр неврологического отделения КГБУЗ «Краевая клиническая больница», объясняет, в чем роль медицинских психологов. – Именно в этот момент особенно нужна помощь: чтобы кто-то просто поговорил, рассказал, что все будет хорошо. Что заболевание лечится, даже если есть риск для жизни.

 И таким специалистом должен стать медицинский психолог. Можно возразить: этим вполне могли бы заняться и сами лечащие врачи. Но давайте смотреть правде в глаза: сейчас медики настолько загружены рутинной бумажной работой, дежурствами, что у них не остается времени для долгих разговоров по душам.

 Из-за недостатка информации от специалистов больные начинают искать информацию и прогнозы относительно их заболеваний самостоятельно в Интернете, накручивая себя еще больше. В этот момент и должен вступать в работу квалифицированный медицинский психолог. Когда у пациента снижается уровень тревоги, страха перед неопределенным будущим, врачу легче с ним работать. А значит, и выздоровление пойдет быстрее.

 – Пациент может получить от психолога объективную информацию: каков прогноз, к чему готовиться. Информировать, настраивать на сотрудничество с лечащим врачом и уменьшать стресс при попадании в больницу – вот главные задачи медицинского психолога, – уверен Александр Сергеевич.

 Он консультирует в краевой клинической больнице – крупнейшем многопрофильном медицинском учреждении в крае. По его наблюдениям, к психологу обращается лишь малая часть тех, кто реально нуждается в медпомощи. И то только после того, как испробованы все другие средства, включая народную медицину и экстрасенсов. Между тем консультация необходима пациентам, которым предстоят сложные инвалидизирующие операции, кому долго не могут поставить диагноз, лежачим пациентам. Поэтому, уверен Александр Сергеевич, дефицита специалистов этого профиля в больницах края пока нет. Просто потому, что не все пока понимают, как именно может помочь медицинский психолог.

Анна Павлова

Наш Красноярский край

Продолжение на сайте http://gnkk.ru/articles/meditsinskie-psikhologi-gotovy-razdelit-bol.html