Андрей Хлебников: "В каждом возрасте свои ожоги"

В конце лета количество травм, связанных с ожогами, возрастает. Заведующий ожоговым отделением краевой клинической больницы Андрей Хлебников - о профилактике ожоговых травм.

- Андрей Борисович, можно ли сказать, что ожоги – явление сезонное?

- Периодичность существует. Сейчас, в летний период идет очень много ожогов от пламени, в больницу доставляют любителей шашлыков. Особенно много пострадавших поступает от китайской жидкости для розжига мангалов, в том числе детей. Как ее еще не запретили продавать с такими характеристиками? А в августе — начале сентября, перед закладкой нового урожая в погреба, распространенной причина ожогов являются газовые или керосиновые горелки, которыми люди эти погреба сушат. Подвалы — вообще явление ожогоопасное: скопившийся там газ при включении газовой горелке может взорваться. Распространенная причина ожогов, особенно характерная для жителей сельской местности — ожоги от печей. Когда начинают печку топить сырыми дровами, подливают бензин, возникает обратный удар пламени, загорается одежда.

Раньше было много производственных травм, сейчас меньше. С одной стороны, предприятия позакрывались, с другой, я не исключаю, что какая-то доля травм замалчивается. Сначала лечатся дома, а потом с запущенными ранами приходят к нам.

Частые причины ожогов

Дети обжигаются чаще всего водой и другими жидкостями (чаем, например). Тут можно подразделить на две возрастные группы, в каждой из которых своя наиболее распространенная причина ожогов. Первая группа – это дети от нуля до года. Семья собралась за столом, обедают или пьют чай, а малыша мама усаживает на колени. Любое неосторожное движение – и ребенок может получить ожоги едой. У детей в таком возрасте терморегуляция еще несовершенна, и для ожогов достаточно температуры всего 60 градусов – температура горячего чая или супа. Вторая группа риска – дети от года до трех. Это такой возраст, когда дети все исследуют и все на себя тянут. Могут опрокинуть кастрюлю с водой, прислониться к печке или утюгу. Какой бы ожог не получили дети, это происходит из-за недосмотра родителей.

В подростковом возрасте, в 14-16 лет, самые распространенные ожоги – электротермические, электрической дугой, когда дети забираются на крыши вагонов, задевают провода. Здесь причины уже иные — любопытство.

В пожилом возрасте страдает координация движений, поэтому самые частые ожоги — от воды: резко полился кипяток из крана, либо опрокидывают на себя горячие жидкости.

Профилактика ожогов

Лечение ожогов требует неимоверных затрат как в физическом, моральном плане, так и финансовых. Не от родственников, конечно, лечение оплачивается государством в рамках обязательного медицинского страхования. Но лучше, конечно, предупредить ожог, чем его лечить. Простые советы, которые помогут сохранить здоровье:

  • не сажайте маленьких детей на колени, когда едите, пьете чай;
  • если в доме дети, не оставляйте ни на минуту без присмотра плиту, на которой что-то готовится;
  • расскажите детям, что трансформаторные будки, крыши поездов, линии электропередач — зона повышенной опасности;
  • не пользуйтесь источниками открытого огня для просушки погребов;
  • жидкости для розжига мангалов должны содержать сведения о сертификации, безопасности применения;
  • позаботьтесь о пожилых родственниках: сейчас можно установить смесители на краны, которые поддерживают определенную температуру воды.

Если беда все же пришла…

Первым делом удалите одежду с обожженного участка. Затем кожу надо охладить: подставить под струю прохладной воды или смочить ткань и приложить на пораженный участок. Сразу вызывайте врача!

Нельзя мазать обожженные участки кожи маслом, кремом, так как это вызовет парниковый эффект. Под этой масляной коркой ожог будет усугубляться, степень ожога может вырасти.

 

 

 

текст: Татьяна Шокарева
фото: Краевая клиническая больница