Главный кардиолог края Сергей Устюгов: «Не хотите в 40 лет «сесть» на таблетки – заботьтесь о здоровье с молодости»

2015 год в России объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но «за год приструнить главного убийцу людей во всем мире нельзя», – уверен заведующий кардиологическим отделением №3 краевой клинической больницы, главный кардиолог Красноярского края Сергей УСТЮГОВ. Насколько высока «сердечно-сосудистая» смертность в нашем крае, кто рискует стать жертвой инфаркта и инсульта и как защитить себя – об этом наш разговор.

Сергей Александрович, какие патологии сердца и сосудов чаще всего выявляют у жителей Красноярского края?

В крае, как и во всем мире, тенденции похожи. В лидерах – артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (состояние, при котором нарушается кровоснабжение миокарда), цереброваскулярные болезни. Иными словами, это острый коронарный синдром (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия), ишемический или геморрагический инсульт, хронические болезни сердца и сосудов.

Сдержать убийцу №1

Сердечно-сосудистые болезни в Красноярском крае и на всей планете – главная причина смерти людей. Удается ли снизить смертность жителей в нашем регионе? Что для этого делается?

Смертность от болезней системы кровообращения в Красноярском крае стабильно снижается с 2009 года. Во многом потому, что на базе краевой больницы в 2008 году создали региональный сосудистый центр, оснастили медучреждения края диагностическим оборудованием для выявления ИБС. Потом появился Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии – это позволило еще поднять уровень кардиохирургии в регионе. Кроме того, в крае хорошо отработана система экстренной медпомощи пациентам с острыми заболеваниями сердца и сосудов. При инфаркте в медучреждениях Красноярска проводят современные чрескожные коронарные вмешательства, а в территориях края, где нет такой возможности, сначала выполняют догоспитальный тромболизис – внутривенно вводят специальный тромболитический препарат. Это спасает человеку жизнь и увеличивает шансы на нормальную жизнь после реабилитации.

За последние время «сердечно-сосудистая» смертность в крае немного подросла. Не последнюю роль здесь сыграл кризис и сложная экономическая обстановка в стране. Люди теряют деньги, работу, а это – колоссальный стресс и удар по здоровью. Надеюсь, в скоре ситуация стабилизируется.

Вообще у нас хорошие позиции в сравнении с другими регионами России. В прошлом году средний показатель смертности от болезней сердца и сосудов в стране составил 680 случаев на 100 тыс. населения, а в Красноярском крае – 597,3 случая. А среди регионов Сибирского федерального округа смертность в нашем крае одна из самых низких. У «соседей» в Иркутской и Новосибирской областях этот показатель выше. Разве что в Томской области меньше умирают от сердечно-сосудистых катастроф. Это и понятно: львиная доля населения области – жители Томска – сплошь студенты, у которых риск скончаться от инфаркта или инсульта минимален.

Новые технологии против старых болезней

Какие новые операции для лечения сердечно-сосудистых патологий освоили врачи краевой больницы?

Мы внедрили новые вмешательства при нарушениях сердечного ритма, артериальной гипертонии. А еще краевая больница – один из лидеров России по выполнению эндоваскулярного протезирования при стенозе аортального клапана у пожилых пациентов. При стенозе отверстие аорты – самой крупной артерии, от которой отходят все сосуды человека, – сужается. Сквозь это отверстие кровь «проталкивается» с большим трудом, но до поры-до времени пациент чувствует себя нормально. Между тем кровообращение нарушается – человеку грозит смерть. У пожилых пациентов такой риск особенно высок, однако проводить «открытые» операции им нельзя – много сопутствующих заболеваний. Тогда мы применяем эндоваскулярное протезирование: через сосуды заменяем поврежденный клапан на новый. После первых операций (мы провели более 100) прошло уже несколько лет. Пациенты живут, а без замены клапана они вряд ли продержались бы даже год.

В ближайшие время собираемся внедрить в клинике эндоваскулярные вмешательства на митральном клапане. Есть еще несколько интересных технологий, которые сейчас проходят одобрение Росздравнадзора. Как только их разрешат, введем новые операции в свою практику.

Сергей Александрович, 2015-й год объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что в связи с этим запланировано в нашем крае?

Борьба с болезнями сердца и сосудов – это планомерная постоянная работа изо дня в день, из года в год. Поэтому я бы не акцентировал внимание именно на 2015 году. Правда, так совпало, что в этом году откроется два центра для лечения пациентов с острым коронарным синдромом в Ачинске и Канске. Там будут проводить чрескожные коронарные вмешательства, появится новое оборудование. Так что жителям отдаленных районов теперь не придется ехать в Красноярск, чтобы получить такую медпомощь.

Как защититься от инфаркта и инсульта?

Что делать каждому человеку, чтобы защитить себя от инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых катастроф?

Надо заставить себя следить за собственным здоровьем. Именно заставить. Ведь только кажется, что профилактика – самая простая мера в борьбе с болезнями. На деле убедить человека хотя бы немного изменить свой образ жизни, пока он еще относительно здоров, очень сложно. А профилактика – это целый комплекс действий: рациональное питание, физическая активность, отказ от курения, диспансеризация с 21 года. По себе знаю: бывает непросто найти время и желание, чтобы выбраться в поликлинику, но понимаю, что это необходимо, и делаю. Однако мало пройти обследования и получить рекомендации врачей, нужно еще и следовать им потом.

Проблема в том, что люди вспоминают о здоровье, когда оно уже потеряно. Чтобы в 40 лет не «сесть» на таблетки, надо начать заботиться о себе в молодости. Занимайтесь физкультурой хотя бы час в день (пусть это будет даже простая пешая прогулка), ежедневно ешьте фрукты и овощи, следите за весом, откажитесь от алкоголя и сигарет. В противном случае факторы риска болезней, которые вы накопили, обязательно «аукнутся» после 30 лет. У трети людей «за 30» есть артериальная гипертония. Гипертония постепенно и незаметно перерастает в серьезные заболевания, и пациент попадает к нам уже в тяжелом состоянии. Я знаю немало примеров, когда человек ни разу не был в поликлинике, и первый его визит в медучреждение – госпитализация с инфарктом или инсультом в 50-60 лет. Нередко этому предшествует прием таблеток, которые порекомендовал не врач, а соседка, или «лечение» у каких-то целителей. Люди предпочитают верить в чудо, а не следить за своим здоровьем.

Сергей Александрович, краевая больница в этом году провела для красноярцев несколько крупных просветительских акций по профилактике инсульта и здоровому образу жизни. Какие впечатления от первых акций? Будете продолжать эту работу?

Эти  встречи показали, что далеко не все пришедшие имеют элементарные представления о своем здоровье, многие не в курсе, каким в норме должно быть давление или пульс, и т.д. Но мы и проводим такие акции, чтобы рассказывать людям об этом, чтобы пациенты не знакомым, а врачам задавали волнующие вопросы, получали от них верные рекомендации. Эти встречи будут продолжаться. Кроме того, в кардиологическом отделении краевой больницы мы каждую неделю проводим Школы для пациентов.

И все-таки усилий одних медиков недостаточно. Профилактика сердечно-сосудистых и любых других заболеваний – это еще и задача СМИ, правительства края. Общими усилиями сделать имидж здорового человека популярным будет проще.

Анастасия Леменкова

Сибирский медицинский портал