Дела сердечные. Стандарты и новые технологии лечения

Сердечно-сосудистые заболевания по данным Всемирной организации здравоохранения являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. В эту группу заболеваний входит ишемическая болезнь сердца. О том, как в крае оказывается помощь людям с острым коронарным синдромом, говорим с заведующим кардиологическим отделением № 4 краевой клинической больницы Евгением Владимировичем САМОХВАЛОВЫМ.

 Евгений Владимирович, что такое острый коронарный синдром, как  он себя проявляет?

 Если кратко - это несоответствие кровотока потребностям сердца в кровоснабжении. Возникать может из-за формирования  атеросклеротической бляшки в артерии, снабжающей сердце кровью. В результате происходит закупорка коронарной артерии. Симптомами являются давящая жгучая боль за грудиной, с возможной отдачей в левую руку или под лопатку.  Чаще всего состояние сопровождается слабостью, чувством нехватки воздуха и холодным липким потом.

– Что необходимо делать при такой боли?

  Успокоиться, лечь и принять таблетку нитроглицерина. Через пять минут принимается повторно нитроглицерин, если не помогает, то вызывать бригаду Скорой. Чем раньше врач окажет помощь, тем больше шансов успешного лечения. На сегодня в каждой медицинском чемоданчике  врача Скорой помощи есть так называемый тромболитик – препарат, при  применении которого происходит растворение тромба, образовавшегося в коронарной артерии. Эта методика работает более четырех лет и зарекомендовала себя эффективно и сегодня распространена на все территории Красноярского края. В Красноярске сейчас освоена более эффективная процедура – коронарная ангиопластика. Сегодня эта хирургическая  процедура успешно проводится пациентам нашего учреждения.

– Нас читают жители районов края. Как там работают врачи в случае выявления острой сердечной боли у пациента?

 Диагностировать острый коронарный синдром районным врачам помогают специалисты  нашей Краевой клинической больницы. Здесь создан Центр дистанционного ЭКГ консультирования, куда поступает кардиограмма больного, вызвавшего бригаду Скорой помощи. Врач приезжает на вызов с кардиографом и по каналам сотовой связи кардиограмма передается в Красноярск. Дежурные врачи – кардиологи  связываются сразу с бригадой Скорой, передавшей кардиограмму в Центр, проводят опрос пациента, оценивают клиническую ситуацию, кардиограмму и дают заключение. Если они видят, что это острый инфаркт миокарда, то дают команду на применение тромболитика. Затем пациент госпитализируется в первичные сосудистые центры крупных краевых городов - Ачинск, Лесосибирск, Канск, Минусинск и Красноярск. Там, где этих центров нет, пациент госпитализируется в специализированные отделения районных больниц. Им также должен быть введен препарат, который поможет растворить тромб в артерии.

Задача специалистов Красноярского Центра только в том, чтобы помочь своим коллегам поставить диагноз?

 На этом работа не заканчивается. Данные больного вносятся в краевой мониторинг и его лечение отслеживают  врачи  Центра дистанционного ЭКГ консультирования краевой больницы в Красноярске. Специалисты смотрят как и чем его лечат. Более того, перед выпиской пациенту говорят о том, когда он должен приехать в специализированное отделение для проведения дополнительных обследований.

Полезное радио. Здоровье:

– Какие еще методы лечения ишемической болезни сердца позволяют человеку вернуться к нормальной жизни?

Следующий этап – это стентирование коронарной артерии. Проводится оно под контролем рентгенографического оборудования, под местной анестезией, через прокол кожи на запястье, предплечье или на бедре, без необходимости применения больших разрезов,  пациенту вводится небольшой баллон и врачи его «ведут» по артерии в район тромба. Затем баллон раздувается под очень высоким давлением 20-30 атмосфер и пациенту имплантируется металлическое устройство, которое называется коронарным стентом. Через два месяца оно покрывается внутренней оболочкой сосуда и таким образом просвет в артерии опять идеален, а артерия вновь справляется хорошо со своей функцией. Такие методики в ближайшее время будут распространены и в районах края. В конце 2015 – начале 2016 года должны заработать центры инвазивной кардиологии в Ачинске и Канске.

 Требуются ли повторные операции тем, кому поставили стены?

Все зависит от того как человек будет соблюдать рекомендации врача. В большинстве случаев люди трудоспособного возраста при благоприятном течении заболевания, при полном собл юдении всех технологий лечения, при условии своевременного оказания помощи, возвращаются в строй и работают как ни в чем небывало. У нас есть случаи наблюдения, когда больные через десять лет в случае коронарного стентирования чувствуют себя хорошо и работают в полном объеме.

– И в заключение беседы советы от кардиолога.

Безусловно, первое, это бросить курить, ежедневно гулять в умеренном темпе и регулярно принимать препараты под контролем лечащего врача, если у вас был инфаркт. Будьте здоровы и будьте счастливы!

 Юлия СЫСОЕВА,

радио «Комсомольская правда в Красноярске»

от 30.07.2015