Больницу пора подлечить

Краевую клиническую ждёт большая реконструкция.

Поможет в этом Универсиада. В прошлом году на уровне федерального правительства был согласован перечень объектов, которые должны быть построены в Красноярске. Среди трёх «медицинских» строек и масштабная реконструкция Краевой клинической больницы.

ЛЕТОМ ОТКРЫВАЕМ ОКНА

Ей уже больше 70 лет. Решение о создании Краевой клинической больницы было принято в 1942 году, а первое здание, в котором она разместилась, построено тремя годами раньше. В 1952 году возвели ещё одно здание - для поликлиники и детских отделений. Операционный блок, который сейчас работает в главном корпусе, был спроектирован в 1974-м, а построен в 1980-х. Тогда это было прорывом. Такого количества специалистов и оборудования не было нигде. И если по уровню технического оснащения эти кабинеты до сих пор не уступают многим европейским клиникам, то кирпич и бетон так просто не изменишь. Медики сокрушаются: многие здания обветшали и требуют замены.

- Прошло уже много времени, медицинские технологии развиваются очень быстро, - рассказывает Егор КОРЧАГИН, главный врач Краевой клинической больницы. - Высокие требования предъявляются к обеспечению инфекционной безопасности, совсем другие подходы к обустройству операционного блока, технологиям выхаживания пациентов в первые часы после операции. И, к сожалению, многим из них мы сегодня не соответствуем, хотя и выполняем большой спектр вмешательств высокой степени сложности. Мы делаем операции на открытом сердце, на сосудах, на головном и спинном мозге, устанавливаем искусственные суставы. Но их нельзя проводить в условиях, которыми мы сегодня располагаем! С точки зрения чистоты помещений они самые «чистые». Однако уже нигде в мире в одном операционном зале не стоит два стола! Современная операционная не должна иметь окон - в них стоят автоматические двери и ламинарные системы подачи практически стерильного воздуха. А мы из-за того, что у нас нет системы кондиционирования, летом во время операций вынуждены открывать окна!..

НАСЛЕДИЕ УНИВЕРСИАДЫ

Зачем Универсиаде нужна Краевая больница и наоборот? В главных мировых студенческих играх будет участвовать большое количество спортсменов, тренеров, членов делегаций, зрителей. По опыту других Универсиад, в Красноярск приедут больше 2,5 тыс. спортсменов и около 10 тыс. болельщиков со всего мира. У любого могут возникнуть проблемы со здоровьем, тем более что спорт травмоопасен по определению.

- Спортивные травмы очень агрессивны, - поясняет Егор Корчагин. - Для того чтобы иметь шанс на успех, помощь должна оказываться в учреждениях, где есть ежедневная практика, технологии, специалисты. В нашей больнице уже сегодня действуют центры, которые оказывают помощь людям с самыми разными повреждениями. Мы успешно оперируем пациентов с нарушением каркасности грудной клетки, когда в результате, например, автомобильной аварии грудная клетка сжимается и ломается несколько рёбер. Раньше таким пациентам приходилось месяц лежать, пока рёбра не срастутся. А сегодня после операции с использованием металлоконструкций на 4-5-й день человек может возвращаться к повседневной жизни. Мы работаем с такими тяжёлыми травмами, как повреждения таза, владеем технологиями роботизированных операций, при которых специальные аппараты помогают навести инструменты к месту вмешательства. Именно к нам доставляли пострадавших при недавних пожарах в Хакасии, к нам привезли обожжённых людей, после того как автобус въехал в фонтан кипятка, пострадавших при взрыве на Ачинском НПЗ и т. д. И важный момент: благодаря санитарной авиации время доставки травмированного спортсмена с любой площадки проведения Универсиады составляет всего 6 минут!

А главное, - считает Корчагин, - Универсиада будет проходить всего две недели. А всё, что останется после неё, в том числе и реконструированная Краевая больница, будет служить жителям региона ещё много лет.

В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ

Сам проект реконструкции ещё разрабатывается, формируется его концепция, набрасываются эскизы. Впереди обсуждения с коллегами-медиками, политиками и финансистами. Но уже сейчас специалисты ознакомили со своими замыслами Виктора Толоконского.

- Мы предполагаем, что реконструкция будет многоэтапной, - считает главный врач. - Объём строительных работ очень большой. Денег на весь проект требуется значительно больше, чем сегодня может позволить себе край, даже с учётом привлечения федеральных средств. Поэтому прежде всего нужно понять, как будет развиваться наша больница в долгосрочной перспективе, и расставить приоритеты. Мы рассказали губернатору о своём видении сегодняшних проблем и о том, что, на наш взгляд, нуждается в реконструкции в первую очередь.

Речь идёт о строительстве комплекса зданий, в который войдут операционный блок, реанимационное отделение, центральное стерилизационное отделение и часть палатного фонда для лечения хирургических пациентов. Он будет построен там, где сегодня в больнице находится зелёная зона. Комплекс будет связан единым блоком 4 этажей, в которых разместят операционные, диагностическую службу и приёмный покой, а в башнях будут находиться палаты. Видимо, в числе расположенных там служб будет и поликлиника - по крайней мере, рекомендацию поискать такую возможность медики получили от Виктора Толоконского. Когда комплекс построят, старую поликлинику снесут, а на её месте разобьют парк. Как ожидается, первый этап модернизации Краевой больницы обойдётся примерно в 5,5 млрд рублей, и в основном это будут федеральные средства, выделенные под Универсиаду.

Губернатор поставил чиновникам и медикам задачу закончить проектные работы максимально быстро, чтобы в 2016 году уже начать строительство. Все медицинские объекты Универсиады должны быть сданы к концу 2018 года, а 3 года - это очень сжатый срок для такой стройки. Важно то, что комплекс в рамках первого этапа будет построен по современным технологиям, правильно спланирован с точки зрения организации труда, а все энерго- и теплосберегающие технологии помогут Краевой больнице экономить деньги во время эксплуатации зданий. Сегодняшние технологии возведения медицинских объектов позволяют строить без несущих конструкций внутри зданий. Это даёт возможность при необходимости перепроектрировать эти площади под новые задачи, такие стены можно легко разбирать и по-новому организовывать внутреннее пространство. Специалисты утверждают, что новый комплекс зданий больницы прослужит на благо жителей края, как минимум, 50 лет.

МНЕНИЕ

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Красноярского края:

- Для того чтобы выполнить такой масштабный проект реконструкции краевой больницы полностью, понадобится достаточно большое количество времени. Однако понятно, что несколько корпусов требуют срочного внимания уже сейчас. Поэтому из всего проекта нам нужно выделить первоочередные задачи и уже начинать работы по их реализации. При этом мы должны точно просчитать необходимые для пациентов и медиков площади новых зданий, чтобы исключить удорожание проекта в ходе его строительства. Сейчас в плане представлены очень большие помещения, и нам необходимо обоснование всех квадратных метров. Проект нужно доработать и представить на обсуждение ещё раз.

 

 АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ НА ЕНИСЕЕ

Ярослав ПИНИГИН