Как сохранить «древо жизни» здоровым

Позвоночник нередко называют «древом жизни». От его состояния зависит и здоровье всего организма. Не говоря уже о том, что такие привычные нам остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков могут серьезно изменить качество жизни и даже привести к инвалидности. Как сохранить здоровье? Как избежать ненужной траты денег, если проблемы уже возникли?

Когда позвоночник дает ответ

Можно ли навсегда избавиться от боли в спине?

Обращаться к врачу при возникновении болей любой локализации – не в российских традициях. Есть масса обезболивающих, их с разной степенью успешности принимают люди, чтобы только отсрочить визит к специалисту. Но бывают ситуации, когда тянуть уже нельзя. Например, боли в спине. По статистике, более 80 процентов людей имеют остеохондроз, почти каждый третий из них сталкивается с осложнением – грыжами межпозвоночных дисков. Порой не так страшны эти заболевания, как те методы лечения, что активно применяют нежелающие вступать ни в какое взаимодействие с официальной медициной пациенты.

 Массаж – это не панацея

 Условно говоря, остеохондроз нельзя отнести к заболеванию, потому что это понятие подразумевает нарушение работы позвоночника вследствие негативных, но естественных уже после 30 лет, дегенеративных процессов. К ним относятся такие возрастные изменения, как дегидрация – то есть утрата воды, а значит, и эластичности диска, нарушение тонуса мышц, удерживающих позвоночник в нормальном положении, перегрузка связочного аппарата. Процессы «старения» позвоночника годами могут протекать бессимптомно, и возникающая на их фоне боль, с которой человек обращается к врачу, лишь свидетельствует о том, что изменения стали достаточно выраженными. Впрочем, некоторым удается не знать, что такое «боль в спине», и в 50 с лишним лет, другие уже в 20 ищут мануального терапевта.

– Есть определенные группы людей, у которых проблемы со спиной появятся с большой степенью вероятности, – поясняет Юрий Пестряков, врач-нейрохирург высшей категории, заведующий нейрохирургическим отделением Красноярской краевой клинической больницы. – Как правило, они уже имеют врожденные пороки развития позвоночника, слабость суставного аппарата или же, к примеру, избыточный вес. Бывает, что человек длительно вел малоподвижный образ жизни, а потом дал для позвоночника неожиданно большую нагрузку в виде тяжелой физической работы или даже занятий на тренажерах. В таких случаях межпозвоночные диски могут не выдерживать, возникает перерастяжение капсул межпозвоночных суставов и связочного аппарата, который удерживает позвоночник в определенных границах подвижности. В ответ на перегрузку может возникнуть спазм мышц, который тоже дает болевой синдром.

Однако несмотря на распространенность остеохондроза, нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение. Не всегда даже врач с первого взгляда может однозначно сделать вывод о причинах боли, не говоря уже об обычном человеке. Стенокардия, язвенная болезнь желудка, онкология, патология почек. И это далеко не полный перечень причин, когда у пациента может «болеть спина».

С одной стороны, это прописная истина, а с другой… Недавно разговаривала со знакомой, которая из-за сильных болей позвоночника решилась на лечение у «известного» мануального терапевта, который принимает у себя на дому. «Но ты же не знаешь, что у тебя со спиной, даже обычного рентгена ни разу не делала, не говоря уже об МРТ», – не выдержала я. «А опытные врачи – они и без снимка «чувствуют», где там у тебя грыжа», – авторитетно заявила она.

Нередки случаи, когда любую боль в спине люди автоматически воспринимают как направление к массажисту. Но, как мне пояснили специалисты, ни один нормальный ответственный врач без снимка или выписки из медкарты за вашу спину не возьмется. Последствия могут быть разные. Как минимум, боль не уйдет. Как максимум, механическое воздействие на позвоночник приведет к ухудшению состояния.

Стандарт лечения

Но если на сам остеохондроз еще можно не обращать внимания, глотая обезболивающие таблетки, то уже «закрыть глаза» на имеющуюся грыжу бывает просто невозможно. Как она образуется? При нагрузке позвоночника диск сдавливается, его кусочек выпячивается либо в просвет позвоночного канала, либо в сторону брюшной или грудной полости, а возможно – и в тело позвонка (грыжа Шморля). Общепризнанное на данный момент врачебное мнение – саму по себе грыжу лечить не нужно. Значительная часть таких «выпячиваний» не дает болевых ощущений. И люди могут спокойно жить годами, даже не догадываясь о существовании у них «дефекта» позвоночника такого рода. А вот если при грыже сдавливается нервный корешок и возникает боль в спине, слабость или онемение в руке или ноге, то без врача не обойтись. К сожалению, зачастую на первые симптомы человек не обращает внимания. И к неврологу попадает уже в тот момент, когда в прямом смысле слова не может и шагу сделать без посторонней помощи. Каков стандарт лечения грыжи?

– Вначале назначается полноценный курс медикаментозной терапии, желательно в дневном стационаре неврологического профиля или обычном, – поясняет Юрий Пестряков. – Он включает в себя противовоспалительную, противоболевую, противоотечную терапию. Грыжа – это кусок хряща межпозвоночного диска, который вышел за его пределы и надавил на корешок нерва, а так как это все происходит в узком канале позвоночника, естественно сдавливание нервных корешков. Вокруг грыжи возникают отек и воспаление, что усиливает боль. Бывает, что сама грыжа 5 миллиметров, а область компрессии за счет давления увеличивается до одного и даже более сантиметра. Когда отек и воспаление снимаются, грыжа может уже не так давить на нервный корешок. Боли или значительно уменьшаются, или почти проходят. Возможно, на этом лечение для пациента и заканчивается. Но если грыжа большая, то возникает вопрос об операции. Однако пока врач не посмотрит на снимок пациента, однозначно сказать, даже при грыже в сантиметр и более, что показано оперативное лечение, он не может. Решение принимается исходя из нескольких факторов: размер, локализация, анатомия позвоночника, анатомия нервных структур позвоночника. Бывает, что грыжа огромная, и, казалось, она должна вызывать сильную боль, а человек ее почти вообще не чувствует. Но бывает, маленькая грыжа расположена таким образом, что пациент со слезами приходит и просит об операции.

Тем не менее даже к операции врачи прибегают только в том случае, когда уже все возможности консервативного лечения исчерпаны.

Возможно ли эффективное безоперационное лечение грыж? Не всегда. Когда грыжи позвоночных дисков выпадают внутрь спинномозгового канала и сдавливают либо пучок нервов, который проходит там, либо спинной мозг, принимается решение именно об оперативном лечении.

– Вообще грыжи – это не заболевание, это «ответное» состояние позвоночника на нагрузки, – поясняет Анатолий Петров, заведующий неврологическим отделением № 4 Сибирского клинического центра ФМБА России. – Когда из-за перегрузки нарушается целостность диска и его содержимое выпячивается в спинномозговой канал, могут быть разные компенсаторные реакции. Мы работаем над тем, чтобы организм наших пациентов блокировал нарушение с помощью мышц. И постепенно с использованием различных методик лечения за полгода, а порой и до года (все зависит от длительности болевого синдрома, степени выпадения) наступает выздоровление. Мышцы, которые держат позвоночник в правильном состоянии с хорошим усилием и фиксацией, необходимо тренировать. Существует много приемов усиления мышечного корсета любыми способами. Комплексы упражнений индивидуально для каждого человека должен подбирать врач, к примеру, грамотный ортопед, мануальный терапевт, невролог. Но есть и у нас случаи, когда приходится отправлять на операцию: мышцы очень слабые, а тренировать их ежедневно человек просто не может себя заставить.

Когда не стоит тянуть с операцией?

грыжа диска Если для одних грыжа позвоночника – это диагноз, мучающий человека годами, то для других – это отличный способ заработать деньги. Стоит открыть Интернет или бесплатную газету, где дают объявления различные частные медклиники. А ведь есть еще и «народные способы»… Увы, не все специалисты работают честно и готовы отвечать за результат. В некоторых частных клиниках специализируются на одном-двух способах лечения грыжи и назначают их всем без исключения.

– Просто «подгоняют» под пациента, – поясняет Юрий Пестряков. – Они знают, что методика не поможет, но и не навредит. Пациенту лучше не станет, но деньги-то он уже отдал. И я, и мои врачи принимали пациентов, которые попадали именно в такую ситуацию. Порой говорят: если не сделаете у нас операцию, то… И пугают последствиями. Не стоит им верить, в хирургии позвоночника очень мало существует таких ситуаций, когда пациент нуждается именно в срочной операции. Таких, может, из тысячи ну 3–5 максимум.

Когда нужно делать операцию? Если человек болеет долго, более полугода, могут появиться уже на уровне кровообращения в самом нервном корешке, сдавленном грыжей, вторичные изменения по типу микроишемий, нарушения в нервных волокнах. Это приводит к тому, что в корешках могут возникнуть уже стойкие изменения, на фоне которых даже после операции по удалению грыжи могут сохраняться боли. Если есть уже неврологический дефицит, онемение в ноге, слабость в стопе, то с этими симптомами тоже долго ходить не надо. Ждать можно максимум месяц. В противном случае не факт, что операция их уберет. Боль может пройти, а слабость и онемение в стопе – остаться, так как это признаки уже стойкого нарушения кровообращения в корешке по типу инсульта. Чем дольше тянуть, тем менее эффективной может быть операция…

Специалисты советуют обращаться в крупные государственные клиники, где владеют сразу несколькими методиками оперативного лечения грыж, а значит, есть больше вероятности, что удастся подобрать наиболее подходящий конкретному человеку вариант. Причем операция в таких случаях может быть выполнена по квоте, а значит, бесплатно. Зачастую противники оперативного вмешательства приводят такие неоспоримые аргументы, как… новые грыжи, которые образуются у человека после операции. Что говорят в таком случае нейрохирурги?

– По данным разных авторов, от 5 до 20 процентов пациентов потом в разные сроки имеют рецидив грыжи, – поясняет Юрий Пестряков. – Но из них не более 2–3 процентов требует повторных оперативных вмешательств. У кого-то единожды возникает обострение, и потом много лет не беспокоит. У меня есть пациенты, которые спокойно работают грузчиками после операции. А есть и те, кто после операций делает еще повторные, в том числе стабилизирующие, когда в позвоночник вживляется специальная металлоконструкция, которая удерживает его от избыточных нагрузок, поскольку за счет собственных анатомических структур позвоночный столб уже не в состоянии удерживать себя в нормальном положении без перегрузки и без боли.

Гарантии не может дать ни один врач. Потому что предотвратить рецидивы может лишь сам пациент. Остеохондроз и грыжи – это на всю жизнь. Регулярные и правильные физические нагрузки, направленные на укрепление мелких мышц, которые поддерживают позвоночник, должны стать нормой.

 Чтобы потом не пришлось лечиться

правильное положение Радость от свободных движений можно в полной мере оценить только после того, как несколько дней, а то и недель пришлось лежать в самых неестественных положениях, страдая от мучительной боли. Чтобы оказаться в такой ситуации, не обязательно работать с тяжестями. В зоне риска – самые обычные офисные сотрудники, которые проводят за компьютером по 8 часов и более. На что нужно обратить внимание? Вот советы сотрудников Красноярского краевого центра медицинской профилактики.

 Как правильно работать за компьютером

Клавиатура

- Старайтесь печатать только пальцами – не двигайте руки в запястьях.
- Не опирайтесь запястьями на клавиатуру или край стола.
- Старайтесь не поднимать заднюю часть клавиатуры, несмотря на то что производители такую опцию предусматривают. Лучше немного приподнять передний край клавиатуры. Это позволит запястным суставам оставаться в более естественном положении.

Мышь

- Расположите мышь так, чтобы движение руки от клавиатуры к ней и обратно проходило по небольшой дуге и к движению не подключался локтевой сустав.
- При работе с мышью запястье напрягаться не должно.
- Ваше предплечье должно двигаться свободно, без напряжения мышц.

Кресло

- Используйте кресло с подлокотниками и высокой спинкой, на которую можно опереться областью лопаток.
- Расположите подлокотники параллельно полу.
- Если у кресла нет такой опции, расположите чуть ниже талии предмет для поддержки поясницы, например, небольшую подушку.
- Отрегулируйте спинку кресла так, чтобы она была слегка откинута назад – под углом около 110 градусов к сиденью. Это позволит снять нагрузку с тазобедренного сустава и бедренных мышц.
- Отрегулируйте высоту кресла так, чтобы ступни стояли на полу.
- Сядьте так, чтобы между краем сиденья и вашей ногой оставалось около трех сантиметров.
- Не держите ноги на полу в одном положении – регулярно его меняйте.
- Не скрещивайте ноги и не забрасывайте их друг на друга, чтобы избежать нарушения кровообращения.
- Старайтесь держать голову так, чтобы линия подбородка была перпендикулярна полу.
- Постарайтесь расслабить плечи.
- Делайте обязательные перерывы по десять минут после каждого часа работы за компьютером и в течение 30 секунд – каждые десять минут.
- Делайте во время перерывов несколько упражнений на растяжку.

Комментарий

Анатолий ПЕТРОВ

заведующий неврологическим отделением № 4 Сибирского клинического центра ФМБА России

– Ни в коем случае нельзя перегружать себя ношением тяжестей, тяжелой физической работой. Если этого нельзя избежать, то нужно повысить уровень тренированности и укрепить мышцы сообразно нагрузке на них. Существуют строго определенные способы работы с тяжестями, которые многие нарушают. Никогда нельзя, наклоняясь, брать что-то тяжелое: правильней будет вначале присесть, чтобы нагрузка на позвоночник была меньше. А вообще нужно работать с мышцами с детства и до старости, регулярно занимаясь спортом. Кстати, любимый вид спорта, назначаемый при проблемах со спиной, – плавание – не всегда бывает полезно. Если грыжи уже есть, то нужно плавать, лежа на спине, а не на животе.

Второй момент – это длительные статические нагрузки у людей, которые заняты сидением за компьютером. Для минимизации негативных явлений нужно правильно оборудовать рабочее место. Высота сидения кресла должна быть отрегулирована строго по голени – чуть выше ее уровня. Компьютер должен располагаться строго перед собой. Клавиатура должна располагаться так, чтобы руки лежали на столе и только кисти лежали на клавиатуре. Нельзя ни в коем случае работать на столе с «выезжающей клавиатурой» – с висящими руками. После каждого часа работы обязательны 5–7 минут разминки.

 

Профилактика с детства

дети«Скачки роста» бывают опасными 

Истоки многих заболеваний нужно искать в детстве. Причины проблем со спиной – тоже. Тем более сейчас, когда детям едва ли не с двухлетнего возраста покупают планшеты и усаживают за мультики. В более старшем, но еще дошкольном возрасте редкий ребенок не сидит за компьютером, осваивая новые игры. А ведь впереди долгие годы школы, когда нужно будет часами сидеть за партой…

Время школьных занятий плавно перетекает в часы лекций в университетских аудиториях, а там, в большинстве случаев, и до офисной работы недалеко. Как следствие – не за горами первый больничный, связанный с обострением остеохондроза.

– Формировать мышечный корсет, который будет фиксировать позвоночник в правильном положении, нужно еще в дошкольном возрасте, – говорит Сергей Скурат, травматолог-ортопед детской консультативной поликлиники Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Идеальны для формирования плавание, лыжи, которые дают равномерную, симметричную нагрузку на верхний плечевой пояс. Необходимы ежегодные осмотры ортопеда: не все родители могут увидеть уже имеющиеся нарушения.

В дошкольном возрасте осанка у детей еще неустойчива, со временем она продолжает формироваться и приобретает индивидуальные особенности в зависимости от роста, веса, обмена веществ и т. д. Заканчивается формирование позвоночника к 20–22 годам. Во время подготовки к школе позвоночник детей уже подвергается определенной нагрузке: приходится много сидеть, выполняя первые задания по письму, рисованию, чтению. Если мышцы слабые, то спинка устает, и внимательные родители замечают, что ребенок начинает облокачиваться на предплечье, а порой – вообще сидеть в полулежачем состоянии, т. е. бессознательно выбирать для себя наиболее комфортное, щадящее положение. Очень важно следить за тем, чтобы во время занятий сохранялась правильная осанка: стопы были на полу, предплечья лежали на столе.

– С 6–7 лет происходит обычно резкий рост: кости растут, а мышцы, поддерживающие мышечный корсет, не успевают, и такой дисбаланс в период активного роста происходит практически у всех детей, – говорит Сергей Скурат. – Если вовремя не проследить за осанкой, не заняться укреплением мышц, может возникнуть сколиоз – деформация позвоночника. В 12, 13, 14 лет идет второй скачок роста у ребятишек, и, как правило, сколиоз начинает прогрессировать. А это же не только косметический дефект, некоторые формы сколиоза даже влияют на походку, появление укорочений конечностей относительно костей таза. При грубых формах сколиоза могут появиться боли. И тут уже не обойдешься одними упражнениями. К примеру, третья степень – это уже показания для оперативного вмешательства.

Казалось бы, ну чем страшен этот сколиоз, который есть едва ли не у каждого второго школьника! Но ведь нередко вместе с позвоночником деформируется и грудная клетка, происходят морфологические изменения мышц позвоночника, межреберных и мышц туловища.

В центрах реабилитологии уже доказали, что деформация грудной клетки вызывает изменения в легких, уменьшается их жизненная емкость, а недостаточное снабжение кислородом растущего организма сказывается на состоянии головного мозга. Дети хуже учатся, быстрее устают, страдают от головной боли. Так что «плохая осанка» не столь безобидна, как кажется!

Куда обращаться за помощью? В свою поликлинику, также в детский центр здоровья (работает в Красноярске, Ачинске, Канске и Назарово). Там могут порекомендовать посещение групп ЛФК, где под контролем специалистов ребенок будет выполнять определенные упражнения.

газета "Наш Красноярский край"

Светлана БУРЕНКО

24.12.14