Нейрохирурги Красноярска хотят удвоить и утроить

Более тысячи нейрохирургических операций выполнят за год в красноярской краевой клинической больнице. Переоснащение Краевой клинической больницы в процессе модернизации способствовало, по мнению медицинского сообщества, развитию хирургических технологий по многим специальностям. В том числе в сложнейшей области - нейрохирургии. Это операции, например, на головном и спинном мозге, а также на позвоночнике.

В этом году в отделении нейрохирургии, оснащённом комплексом специального оборудования, проведут более тысячи сложнейших операций. Из них около 350 относится к стандарту так называемой высокотехнологичной медпомощи. «Наши нейрохирурги (их более 20) имеют очень высокий уровень подготовки. Это в совокупности с оснащенностью позволяет нам удачно проводить все виды операций: на головном мозге, на позвоночнике и спинном мозге, при переломах, опухолях, грыжах, - отмечает нейрохирург высшей категории, заведующий нейрохирургическим отделением Юрий Пестряков. - Современный компьютерный и магнитно-резонансный томографы, нейронавигационнная станция, микроскопы последнего поколения и современные расходные материалы позволяют оказывать помощь пациентам со сложными клиническими случаями, улучшить прогноз и увеличить количество операций. Много операций при травмах и опухолях позвоночника проводится с использованием так называемого костного цемента. Эта малоинвазивная технология отличается высокой эффективностью. Мы готовы обеспечить население края гораздо большим объемом высокотехнологичной помощи - удвоить его и даже утроить».

Все оборудование, уверяют в клинике, используется интенсивно. К примеру, в прошлом году здесь освоен новый вид хирургического вмешательства - прошли первые операции по установке "баклофеновых помп для пациентов с выраженным спастическим синдромом". Спастичность мышц, как поясняют специалисты, это постоянный высокий мышечный тонус, который приводит к болезненному ограничению движений, а иногда - к полной обездвиженности и социальной дезадаптации. На территории России эти операции проводились всего в нескольких городах.

«У нас применяется множество технологий, проводится масса уникальных операций, которых никто кроме нас в крае не делает, - объясняет Пестряков. - Например, эндоскопическое удаление опухолей гипофиза, гидроцефалии (так называемая водянка головного мозга), малоинвазивные операции с применением роботов. Чисто нейрохирургических операций становится в общем объеме все больше. Сейчас край оснащен томографами, позволяющими очень точно определять диагноз. Главная наша цель - повысить качество жизни населения края, в частности, из инвалидов сделать полноценных членов общества. Человек, попадающий к нам, выходит отсюда не на инвалидной коляске, а своими ногами. И высокотехнологичная медпомощь позволяет сделать процесс восстановления максимально быстрым и комфортным. Ведь направление в другие города (Новосибирск или Москву) части тяжелых больных с нейрохирургической патологией, например, парализованных или на каталках, делает такое «путешествие» крайне сложным, а зачастую и невозможным. Поэтому мы ратуем за увеличение объёмов медпомощи именно в рамках краевой клинической больницы».

В клинике надеются, что объем медпомощи в рамках программы госгарантий ОМС сохранится и в будущем году. А возможно - будет увеличен. «Когда человек сидит перед тобой со слезами на глазах, границы между плановыми операциями и экстренными стираются. Чтобы сделать эту помощь качественной и доступной, необходима поддержка государственных органов власти», - уверен заведующий нейрохирургическим отделением.

Екатерина МАЛАЯ

"МК в Красноярске"