Сердцу не прикажешь

Заведующий кардиохирургическим отделением Красноярской краевой клинической больницы Андрей ПУСТОВОЙТОВ отдал медицине 20 лет. Отказавшись от детской мечты стать военным летчиком, он со своей командой демонстрирует теперь «высший пилотаж» при операциях на сердце.

Особое мироощущение

Детство Андрея Пустовойтова прошло на севере Красноярского края. Родился он в Норильске, но спустя три года семья переехала в Богучанский район. Казалось бы, ничего не предвещало медицинской карьеры: ни род занятий родителей, обычных советских служащих, ни детские мечты стать военным летчиком.

— Сложно вспомнить какие-то факты из детства и отрочества, которые предрекали бы мне работу в медицине, — делится Андрей Пустовойтов. — Но в ранней молодости я всегда пытался лечить раненых птичек и зверушек, если находил их. Ведь к врачебной деятельности склоняет особое мироощущение человека, его способность к состраданию, помощи, облегчению боли. Но все же в те времена я больше хотел стать военным. Однако многое изменила болезнь близких и дорогих мне людей, эти события подтолкнули меня к решению связать свою жизнь с медициной.

В 1984 году Андрей поступает в Красноярскую государственную медицинскую академию, на педиатрический факультет, и по прошествии семи лет, в том числе двух лет службы в армии, получает диплом по специальности «детский хирург».

Окутанная тайной

В кардиохирургию Андрея Владимировича привела случайность, общественноэкономическая ситуация в стране, а также система распределения выпускников. И хотя в Красноярском крае были свои кардиохирурги, известные даже во всесоюзном масштабе, но, по словам нашего собеседника, «специальность была окутана покровом тайны, о ней мы много читали и слышали, но она по-прежнему казалась такой недосягаемой!».

По распределению Пустовойтов попал в Красноярскую краевую клиническую больницу, где в это время началась реализация инициативы по созданию отделения детской кардиохирургии, но планам не суждено было осуществиться — не хватило денег. Отделение так и не было создано, а наш герой остался работать в кардиохирургии, заняв имевшуюся тогда в больнице свободную вакансию.

— Конечно, потребовалась дополнительная первичная специализация по сердечно-сосудистой хирургии в центральных клиниках России. Хотя вообще любой врач учится всю жизнь, — говорит хирург. — Участие в многочисленных семинарах, симпозиумах, конгрессах, подготовка докладов необходимы как в начале карьеры, так и сегодня.

Крупные межрегиональные семинары Пустовойтов посещает не реже двух-трех раз в год, местные конференции еще чаще — минимум шесть раз.

— Сейчас мы с коллегами уже выступаем в роли докладчиков, делимся своим опытом с молодыми хирургами, смотрим на их результаты, а это всегда очень интересно. Получение дополнительных знаний — беспрерывный процесс. Решая сложную хирургическую задачу, надо постоянно получать дополнительную новую информацию, обсуждать ее с коллегами, — поясняет Андрей Пустовойтов. — Постоянное обучение и обсуждение важно также и из-за все большего вовлечения в процесс лечения высокотехнологичного оборудования.

Пустовойтов ведет активную наставническую работу. Практически каждый день он обучает как молодых хирургов больницы, так и проходящих практику интернов-ординаторов, а также врачей, направленных на обучение в краевую клиническую больницу из других ЛПУ.

Счет идет на тысячи

Андрей Пустовойтов прошел профессиональный путь, типичный для кардиохирурга. Участие в операциях начинал с позиции второго ассистента, затем в качестве первого. Постепенно количество операций и их сложность возрастали. Первые операции были самыми простыми: перикард, перевязка открытого артериального потока — все это не требует остановки сердечной деятельности. Потом молодому хирургу стали доверять более сложные процедуры на митральном клапане, следом за этим — операции с применением искусственного кровообращения.

А сегодня на его счету больше двух тысяч операций только на открытом сердце. Сейчас в год в отделении проводится от 300 до 400 операций, и практически во всех Андрей Владимирович принимает непосредственное участие.

Фотография дня

Рабочий день заведующего начинается в 8 часов утра. Первое мероприятие — утренняя планерка, где определяется и корректируется операционный план на неделю. Затем идут операции, в среднем две-три в день на открытом сердце и четыре-пять на закрытом. Проводятся они пять дней в неделю. Помимо плановых операций в отделении оказывают экстренную и срочную помощь (стентирование и шунтирование), объемы которой спланировать невозможно.

— Это означает, что заранее я не знаю, когда закончится мой рабочий день. Может возникнуть экстренная операция, а может непредсказуемо затянуться и плановая. Раньше друзья, предлагая встретиться вечером, не могли понять, почему я не знаю, когда освобожусь. Теперь они к этому уже привыкли. Впрочем, — добавляет заведующий, — кардиохирургам вообще часто приходится жертвовать свободным временем ради работы.

— Эту тему я часто поднимаю в беседах с молодежью, которая приходит устраиваться на работу. Говорю, что придется многим пожертвовать. И некоторые из них не задерживаются в профессии именно из-за того, что не могут выдерживать такой ритм работы, — отметил кардиохирург.

Сделаем по-новому

Команда под руководством Андрея Пустовойтова постоянно работает над внедрением новых технологий лечения. Самый яркий пример — гибридные технологии, когда половину аорты оперируют традиционным открытым способом с применением протезов, а вторую — с помощью малоинвазивной техники, эту часть работы осуществляют эндоваскулярные хирурги.

— Мы одними из первых в стране начали применять эту технологию. Своих пациентов наблюдаем потом по два-три года во время диспансеризации и видим, что часто они возвращаются к обычной жизни, — рассказывает кардиохирург.

Проводятся в отделении и такие операции, которые требуют многокомпонентного вмешательства, например, на клапанном аппарате, коронарных артериях, аорте и проводящих путях одновременно.

— Нестандартных ситуаций случается немало, ведь каждый пациент уникален и требует особого подхода. Можно привыкнуть к количеству пациентов, но такая повседневная работа никогда не становится рутиной, — говорит заведующий.
За свой труд Андрей Владимирович был отмечен грамотами и Минздрава России, и регионального Минздрава, а два года назад ему было присвоено звание Отличника здравоохранения.

Наедине с природой

Поскольку свободного времени остается немного, Пустовойтов старается использовать его максимально эффективно. Его главное увлечение — автомобильные путешествия по России. Кардиохирург уже успел хорошо изучить местность на западе от Красноярска и сейчас строит планы поездок на восток и север. Любит он также заниматься охотой и рыбалкой, причем «не с целью уничтожить кого-то, а побыть на природе».

Кроме того, Андрей Владимирович разводит домашние растения — их много даже в его кабинете. Хирург замечает, что каждое из них — это живой и чувствующий организм, с которым можно по-своему общаться и который по-своему реагирует на отсутствие хозяина.

О собственной медицинской династии Пустовойтов никогда не задумывался, но так получилось, что вся его семья связана с медициной. Жена работает в Красноярском медицинском университете, старший сын оканчивает обучение в ординатуре КрасГМУ. Дочери сейчас 10 лет, и она уже заявляет родителям, что тоже хочет кого-то лечить, и, как когда-то ее отец, ухаживает за больными и ранеными «зверушками».

Станислав Казаченко

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

выпуск № 17-18 (667)