Маргарита Новых: «Что нужно знать о токсическом зобе»

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы.

Щитовидная железа относится к эндокринным железам – органам, которые вырабатывают гормоны. Она находится на передней поверхности шеи, состоит из двух долей и перешейка, соединяющего эти доли, и по форме напоминает щит.

Щитовидная железа вырабатывает два гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). В состав обоих гормонов входит йод. Т4 и Т3 регулируют скорость всех процессов, происходящих в организме человека.

Если гормонов много…

Если гормонов щитовидной железы вырабатывается больше нормы, развивается отравление организма, или тиреотоксикоз.

Причины тиреотоксикоза могут быть различными: сильный стресс, бесконтрольный загар и другие. При тиреотоксикозе железа может увеличиваться в размерах, развивается токсический зоб. Гораздо реже железа хоть и продуцирует много гормонов, но остается прежней по размеру – «маленькая, но злая». 

Кроме видимого увеличения щитовидной железы у пациентов отмечается тахикардия, одышка, могут быть отеки на ногах и на всем теле. 

На избыточное количество гормонов щитовидной железы реагирует нервная система: человек становится раздражительным, плаксивым, рассредоточенным, он не может концентрироваться, суетится. В руках появляется тремор, больному трудно писать, заправлять нитку в иголку, переливать жидкость в посуду с узким горлышком.

Может развиться бессонница, человеку всегда жарко, он даже в мороз может ходить в тонком пальто. Конечно, больной худеет, хотя аппетит у него высокий. Для заболевания характерна потливость. Отмечаются так же проблемы с глазами – они становятся выпученными, красными, постоянно слезятся, есть ощущение песка в глазах.

Если вас беспокоят описанные симптомы, посетите врача-эндокринолога или хотя бы сдайте кровь на гормоны щитовидной железы – Т4,Т3 и ТТГ. Лечение тиреотоксикоза в нашей стране комплексное: медикаментозное, хирургическое, облучение радиоактивным йодом.

…и мало

Противоположное гипертиреозу состояние – гипотиреоз. В этом случае щитовидная железа прекращает вырабатывать гормоны. 

При дефиците гормонов клетки организма работают медленнее, «ленятся». Обычно клинические проявления гипотиреоза развиваются незаметно, окружающие не замечают перемен в близком человеке. 

Наиболее часто при гипотиреозе наблюдаются сонливость, заторможенность, общая слабость.  У человека замедляется мышление, работа выполняется долго, снижается память.

Человек постоянно мерзнет, кутается, толстеет, отекает. Голос его становится грубее, слух снижается, язык становится толстым, кожа сухой и холодной. Появляются запоры, у женщин нарушается менструальная функция. 

Если возникло подозрение на гипотиреоз, необходимо исследовать гормоны щитовидной железы. К счастью, лечится заболевание легко – больные получают искусственный гормон щитовидной железы тироксин. При постоянном приеме тироксина проявления гипотиреоза исчезают.

Красноярцам не хватает йода

Самое распространенное заболевание в эндокринологии – узловой зоб. 

Почему развиваются узлы в щитовидной железе точно сказать сложно, но известно, что в районах, где наблюдается дефицит йода в воде и почве, узловой зоб встречается гораздо чаще. Красноярский край относится к регионам с умеренным дефицитом йода, значит, всем красноярцам на столе надо иметь йодированную соль, которой досаливать пищу. Однако надо помнить, что при термической обработке йодированная соль теряет свои свойства. 

Но вернёмся к узловому зобу. В народе встречаются два противоположных взгляда на проблему: либо на узлы в щитовидной железе вовсе не обращают внимания, либо слишком преувеличивают опасность их наличия. Сказать, что узловой зоб страшная болезнь нельзя, да узловой зоб встречается достаточно часто, но в большинстве случаев не требует лечения и не ведёт к каким-либо серьёзным осложнениям и угрозе жизни. Но это – заболевание, и оно требует наблюдения врача, а иногда и хирургического лечения.

Какие шаги вы должны предпринять, если при врачебном осмотре у вас выявили узловой зоб или вы сами нащупали уплотнения на шее. Первое – сделать УЗИ щитовидной железы и подтвердить или опровергнуть наличие узла. При подтверждении наличия узла необходимо уточнить – изменилась ли работа щитовидной железы, а для этого сдать кровь на гормоны Т3, св. Т4 и ТТГ. При их изменении обязательна консультация эндокринолога для коррекции работы щитовидной железы и определения тактики дальнейшего лечения узлового зоба.

При нормальных гормонах и узле более 1 см надо уточнить, из каких клеток состоит этот узел при помощи пункционной биопсии. Это исследование проводится под контролем УЗИ-аппарата – делается прокол иглой шприца в области узла, забирается небольшое количество клеток, которые затем исследуются под микроскопом.

Процедура занимает 1-2 минуты, это немного неприятно, но не больно. С помощью пункционной биопсии специалисты с вероятность 80% могут сказать из опасных клеток или нет, состоит узел. Очень редко, но пункционная биопсия может осложниться кровотечением, поэтому, если у вас легко возникают синяки, надо предупредить врача. Если результат пункции хороший, нужно встать на учёт к эндокринологу, затем периодически делать УЗИ щитовидной железы и сдавать кровь на гормон ТТГ. Принимать какие-то лекарства для «рассасывания» узла не надо, поскольку таких таблеток в медицине пока не существует.

При быстром росте узла по результатам УЗИ или сомнительной биопсии необходимо делать операцию – удалять узел щитовидной железы.

Материал подготовила 
эндокринолог высшей категории 
Маргарита Новых