Светлана Русал: «Что нужно знать об эндопротезировании сустава»

У вас выраженные боли в тазобедренном или коленном суставе. Вас направляют к врачу-ортопеду краевой клинической больницы.

Готовьтесь к приему:

  • возьмите с собой выписки из амбулаторной карты и стационаров, где проходили лечение, и обязательно рентгеновские снимки;
  • не забудьте сообщить доктору, какие препараты сейчас принимаете.

Вам показана операция – оформляем документы

После осмотра врач-ортопед решил, что вам необходима высокотехнологичная операция – эндопротезирование сустава. Ваши документы отправлены в министерство здравоохранения Красноярского края, где подтверждается необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи, и вас ставят в очередь на операцию.

О том, что подошла очередь, вы узнаете из письма, которое придет на домашний адрес - проверяйте почтовый ящик!

Если волнуетесь, позвоните в отдел ВМП по телефону: 8(3912) 20-15-64

Итак, письмо получено. В нем будут указаны:

  1. анализы, которые нужно повторить;
  2. препараты, которые нужно прекратить принимать (Аспирин, Кардиомагнил, ТромбоАС, Эгитромб, Плавикс, Зилт, Варфарин или другие препараты, разжижающие кровь). И время - за сколько дней до операции это нужно сделать!
  3. дата, к которой вы должны прибыть в краевую клиническую больницу.

Пока ждете письма и направления, готовьтесь к операции:

  • сопутствующие заболевания должны быть вне обострения! Обязательно посетите терапевта по месту жительства, пройдите курс лечения хронических заболеваний и санируйте инфекции. Помните – даже насморк или обычный прыщик могут привести к серьезным осложнениям;
  • в предоперационную подготовку входит ежедневный уход за ногами: мытье, смена носков и чулок, лечение грибковых инфекций;
  • посетите стоматолога и санируйте зубы. Справка от стоматолога действительна три месяца;
  • приложите все усилия, чтобы сбросить лишний вес, но питайтесь полноценно (мясо, рыба, молочные продукты);
  • прекратите курить хотя бы за месяц до операции, помните, что курение снижает кровоток и замедляет заживление ран, увеличивает риск инфекции и тромбоза; 
  • ограничьте употребление алкоголя за месяц перед операцией, помните, что у алкоголиков больше осложнений и затруднена реабилитация. Прием спиртного накануне операции снижает эффективность болеутоляющих препаратов.

Госпитализация

В назначенный день вы приезжаете в кабинет №129 поликлиники краевой клинической больницы. Вас осмотрит врач-ортопед, и если все хорошо с документами и вашим состоянием, госпитализирует в этот же день.

Не забудьте взять с собой в больницу:

  • паспорт, полис, снимки, все медицинские документы и результаты обследований;
  • два эластичных 5-метровых бинта шириной 10см;
  • костыли - при операции на тазобедренном суставе, трость - при операции на коленном суставе;
  • удобную для обувания и плотно сидящую обувь.

Операция

В первый же день с вами познакомятся лечащий врач, анестезиолог, врач лечебной физкультуры, инструктор ЛФК. Лечащий врач определит тактику оперативного лечения. Врач анестезиолог выберет наиболее подходящий вариант обезболивания во время операции. Врач ЛФК оценит ваше физическое состояние, навыки, объяснит, какие этапы восстановления после операции вы пройдете.

Инструктор ЛФК, покажет вам дыхательную гимнастику, которой вы будете заниматься сразу после операции, научит, как пользоваться костылями, ходунками или тростью.

Операция длится в среднем два часа. После операции вы будете переведены в палату пробуждения, либо в вашу палату.


Ранний послеоперационный период

Через 24 часа после операции начнется ваша активизация.

В этом периоде важно:

  • профилактика тромбозов - бинтование ног эластичными бинтами. Это сделает медицинская сестра;
  • профилактика легочных осложнений – вечером вы будете заниматься дыхательной гимнастикой;
  • вы будете соблюдать охранительный режим для прооперированного сустава;
  • напрягать мышцы прооперированной ноги без активного движения в суставе;
  • тренировать мышцы здоровой конечности;
  • вставать и ходить в пределах палаты на костылях или с тростью после допуска врача и в присутствии инструктора ЛФК;
  • увеличивать число подъемов и дистанцию при ходьбе;
  • обучаться ходьбе по ступеням.

Лечебная физкультура в раннем послеоперационном периоде

Все упражнения надо выполнять плавно, медленно, избегая резких движений и чрезмерных напряжений мышц. Во время занятий лечебной физкультурой важное значение имеет и правильное дыхание — вдох обычно совпадаете с напряжением мышц, выдох с их расслаблением.

Для икроножных мышц

Отклоняйте с легким напряжением стопы на себя и от себя. Упражнение надо выполнять обеими ногами по несколько минут до 5-6 раз в течение часа. Можно начинать это упражнение сразу после пробуждения после наркоза.

Для мышц бедра

Прижимайте обратную сторону коленного сустава к кровати и удерживайте напряжение 5-6 секунд, затем медленно расслабляйтесь.

Для коленного и тазобедренного суставов

Скользя ступней по поверхности кровати, поднимайте бедро к себе, сгибая ногу в тазобедренном и коленном суставах. Затем медленно скользите ногой к исходному положению. В начале выполнения этого упражнения можно помогать себе с помощью полотенца или эластичного жгута. Помните, что угол сгибания в тазобедренном и коленном суставах не должен превышать 90 градусов!

Для коленного сустава

Положив под колено небольшую подушечку, старайтесь медленно напрягать мышцы бедра и выпрямлять ногу в коленном суставе. Удерживайте выпрямленную ногу 5-6 секунд и медленно опускайте.

Упражнения нужно делать в течение дня по несколько минут 5-6 раз за час. После того, как вы научились уверенно стоять и ходить, физкультуру необходимо расширить упражнениями, выполняемыми в положении стоя.

Подъем коленей

Стоя на двух ногах, медленно согните прооперированную ногу в тазобедренном и коленном суставах на угол, не превышающий 90 градусов, ступня должна подняться над полом на высоту 20-30 см. Удерживайте поднятую ногу, затем также медленно опускайте.

Отведение ноги в сторону

Стоя на здоровой ноге и держась за спинку кровати, медленно отведите оперированную ногу в сторону. Убедитесь в том, что бедро, колено и ступня «смотрят» вперед. Медленно верните ногу в исходное положение.

Отведение ноги назад.

Опираясь на здоровую ногу, медленно двигайте оперированную ногу назад, положив одну руку сзади на поясницу и следя за тем, чтобы поясница не прогибалась. Медленно вернитесь в исходное положение.

Упражнения нужно делать до 10 раз в день по несколько минут.

Подъем и спуск по лестнице.



При движении вверх, опираясь на костыли, перенесите неоперированную ногу на вышестоящую ступеньку. Оттолкнитесь костылями, перенесите вес тела на неоперированную ногу. Затем движется оперированная нога — поднимите и приставьте ее на эту же ступень. Костыли двигаются последними или одновременно с оперированной ногой.

При спуске первыми следует двигать костыли, затем оперированную ногу, и, наконец, неоперированную.

Вначале поставьте костыли и оперированную ногу на нижележащую ступеньку. Опираясь на костыли, согните в суставах неоперированную ногу и, поддерживая равновесие, приставьте ее рядом с оперированной ногой.

Еще раз повторим правила движения по лестнице:

здоровая нога всегда находится на верхней ступеньке, больная нога - всегда на нижней. Трость или костыли остаются для опоры на одной ступеньке с больной ногой.

Послеоперационный период дома

Если вы живете один, дома вам понадобятся вспомогательные приспособления:

  • костыли или ходунки;
  • чуть позже – трость;
  • ложка для обуви с длинной ручкой;
  • подставка (подушка) на стул – вам нельзя садиться так, чтобы колени были выше уровня таза;
  • подставка на унитаз;
  • щипцы с длинной ручкой для поднимания предметов с пола;
  • приспособление с длинной ручкой для надевания носков;
  • поручни в ванной, в душе, в туалете;
  • уберите ковры, провода, чтобы не поскользнуться;
  • для мытья используйте губку или мочалку с длинной ручкой и гибкий душ.
  • мыть пол необходимо шваброй с длинной ручкой.


Бережно относитесь к послеоперационной ране!

Вдоль нее в области сустава будут наложены швы или специальные скобки. Их снимут примерно через 9-10 дней после операции. В течение двух месяцев бинтуйте оперированную ногу эластичным бинтом. Выполняйте все рекомендации лечащего врача.

Следите за весом - каждый лишний килограмм ускорит износ сустава. Продолжайте лечебную гимнастику, которой занимались в стационаре. Выполняйте посильную домашнюю работу.

Старайтесь гулять с помощью родственников, друзей. Избегайте подъема и ношения тяжестей! Категорически запрещается садиться на корточки, сидеть со скрещенными ногами, «забрасывать» оперированную ногу на ногу.

Если врач назначит внутримышечные инъекции, они должны производиться в ягодицу с противоположной от оперированной стороны. При поездке в автомобиле старайтесь максимально отодвинуть сиденье назад, максимально выпрямляйте ноги.

1,5-2 месяца после операции не мойтесь в горячей воде и забудьте о сауне – бойтесь тромбозов. Осторожно заходите и выходите из ванны, сосредоточив нагрузку на руках и здоровой ноге. Если вы собираетесь лететь, предъявите при прохождении контроля справку об эндопротезировании сустава. Нежелательны глубокие прогревания, проведение УВЧ-терапии на область оперированного сустава, МРТ.

ПОМНИТЕ!

Если в области сустава появилась боль, отек, покраснение и увеличение температуры кожи, появился свищ, необходимо срочно позвонить своему лечащему врачу или заведующему отделением по телефонам:

8(391-2)20-16-01, 8(391-2)28-08-53

Текущий контроль

Через 2-2,5 месяца после операции необходимо сделать рентген сустава и посетить хирурга (травматолога) по месту жительства.

Правила жизни с искусственным суставом

Избегайте резких движений, прыжков на оперированной ноге. Рекомендуется ходьба, плавание, спокойная езда на велосипеде и спокойная ходьба на лыжах, игра в кегли, теннис.

Избегайте тех видов спортивной активности, которые связаны с подъемом или ношением тяжестей, резкими ударами по оперированной конечности. Поэтому мы не рекомендуем верховую езду, бег, прыжки, тяжёлую атлетику и т.п.  Если танцы - то спокойные и медленные.  Если это не противоречит вашим эстетическим взглядам, используйте при прогулках трость.

Помните, что ваш искусственный сустав не вечен.

Знайте, что повторная замена сустава или, как ее называют врачи, ревизионное эндопротезирование, далеко не трагедия. Многие пациенты боятся повторной операции на суставе, и терпят возникшие боли, лишь бы не обращаться к врачу.

Имейте в виду «само» не пройдет, и поставить врача в известность о возникшем дискомфорте необходимо.

Во-первых, далеко не все боли и неприятные ощущения в суставе требуют обязательного оперативного вмешательства, и чем раньше о них станет известно врачу, тем больше шансов на легкое избавление от них. 

Во-вторых, даже при фатальном расшатывании сустава раньше проведенная операция проходит значительно легче для больного и хирурга и ведет к быстрейшему восстановлению.

Мы надеемся, что искусственный сустав избавил вас от боли.

Желаем скорейшего выздоровления и восстановления!