В краевой клинической больнице прошли первые операции по трансплантации почек

Врачи краевой клинической больницы при участии Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова провели первые операции по пересадке почек двум пациентам с диагнозом терминальная хроническая почечная недостаточность.

Подготовка к трансплантации почки в краевой клинической больнице шла три года. В течение этого времени велась работа сразу в нескольких направлениях. По программе модернизации здравоохранения главная больница края оснащена всем необходимым - операционной, лабораторией, организована служба трансплантации и трансплант-координации. Специалисты клиники прошли обучение в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России. Одновременно с этим проделана работа по получению больницей лицензии на оказание этого вида высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Трансплантация состоялась 5 марта 2014 года. Первые операции двум пациентам с ХПН были проведены совместно с известным российским трансплантологом,  доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, заведующим хирургическим отделением №1 НИИ В.И. Шумакова, Яном Геннадьевичем Мойсюком.

Благодаря слаженной работе хирургической и анестезиологической служб, оба вмешательства прошли успешно.

Сегодня пациенты находятся под пристальным наблюдением красноярских и московских специалистов, их состояние стабильное и не вызывает опасений у медиков.

В настоящее время в Красноярском крае около 480 пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью. Все они находятся на аппарате «искусственная почка». Из них порядка у 30% пациентов возможна трансплантация почки.

Ежегодно количество больных, чья жизнь зависит от процедуры гемодиализа, увеличивается в среднем на 70 человек.

С августа 2012 года в краевой больнице формируется лист ожидания реципиентов почки. В настоящее время в списке более 35 пациентов.

В этом году мы планируем провести около 10 операций по трансплантации почек, следующим этапом развития трансплантологии в крае станет пересадка печени, - отметил главный врач краевой больницы, Егор Корчагин. - До сих пор пересадка органа была практически недоступна жителям Красноярского края, а сегодня у людей, страдающих терминальной хронической почечной недостаточностью, появилась надежда.

По словам министра здравоохранения Красноярского края В.Н. Янина, в марте 2014 года началась новая эра в краевой медицине.