Краевая клиническая больница получила разрешение на проведение операций по трансплантации

Врачи краевой больницы готовы к проведению операций по трансплантации органов. Первыми пациентами станут нуждающиеся в пересадке почек. Краевая клиническая больница получила все необходимые разрешения для проведения таких операций. Сегодня в клинике имеется самое современное оборудование, обеспечивающее подготовку пациента и донорских органов для операции.

Врачи краевой больницы готовы к проведению операций по трансплантации органов. Первыми пациентами станут нуждающиеся в пересадке почек. Краевая клиническая больница получила все необходимые разрешения для проведения таких операций.

Сегодня в клинике имеется самое современное оборудование, обеспечивающее подготовку пациента и донорских органов для операции. Врачи краевой больницы прошли обучение в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России.

В течение года министерством здравоохранения Красноярского края совместно с краевой больницей, краевым бюро судмедэкспертизы и соответствующими ведомствами проведена подготовительная работа:  разработана необходимая документация, определены порядки оказания медицинской помощи методом трансплантации и алгоритмы работы персонала. Отработаны алгоритмы взаимодействия всех служб, участвующих в проведении трансплантации.  

Врачами краевой больницы уже проводится работа по формированию листа ожидания пациентов, нуждающихся в трансплантации почки. Пока подобные операции по квотам жителям края доступны лишь в федеральных клиниках за пределами Красноярска (Москва, Новосибирск, Кемерово).

Первые операции в Красноярске по пересадке почки пройдут с участием ведущих специалистов федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

Напомним, что в настоящее время более 400 пациентов находятся регистре с диагнозом хроническая терминальная почечная недостаточность, жизнь этих пациентов сегодня зависит от своевременного получения заместительной терапии с помощью аппаратов гемодиализа. С каждым годом количество таких больных в крае увеличивается, и часто единственным альтернативным методом лечения является трансплантация почки.

28 ноября 2013 г.